7146

Зачем так много чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Михаил Делягин.
Михаил Делягин. / Екатерина Изместьева / АиФ

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:

— После ареста губернатора Сахалина его администрация, похоже, решила улучшить имидж, найдя лишних работников, которых без ущерба для дела можно уволить. Это рвение породило вал не всегда весёлых обсуждений - кого ещё из высоких руководителей и ради какого сокращения штатов можно арестовать. В этом есть сермяжная правда: влиятельность руководителя зависит в том числе и от количест­ва подчинённых. Поэтому даже самые рьяные борцы с избыточным госрегулированием вроде Тэтчер не останавливали раздувание штатов. Так что сократить подчинённых иной раз не получится без ареста начальника.

Правда, в нашей стране сокращение штатов на 5-10% объявляют с удручающей регулярностью, но оно обычно фиктивно: под него попадают пенсионеры, свободные должности (придумываемые как раз для таких сокращений), низкооплачиваемый техперсонал и неугодные. 

Но число чиновников - не главное. Чиновник может быть незаменим и пахать хоть 16 часов в сутки, но выполнять ненужную или даже вредную работу. Для нормализации числа госслужащих надо сначала нормализовать государство: отказаться от вредного для общества чрезмерного регулирования и вернуться к исполнению необходимых функ­ций, от которых отказались в либеральном угаре и самооплёвывании перед «белыми демо­кратическими господами». Ведь государство - инструмент, создаваемый обществом для решения задач, с которыми само общество справиться не в состоянии. Поэтому узурпация госаппаратом того, что общество может делать без его помощи, столь же губительна, как и отказ от своих неотъемлемых функций.

Решив, что оно делает, а что нет, государство тем самым определит свою структуру - и только тогда будет иметь смысл сокращать штаты. Ведь сегодня надо сокращать не секретарей, а министерства и при этом другие министерства создавать заново.

Государство должно быть не сильным или слабым, а умным - только тогда проблема раздувания штатов перестанет быть критически значимой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество