Примерное время чтения: 2 минуты
1732

Может ли работодатель сдвигать рабочий день без согласия работника?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Работодатель не может сдвигать начало рабочего дня на более ранний час без согласия сотрудников. Такое разъяснение дал Первый кассационный суд общей юрисдикции в своем обзоре судебной практики. Поводом для разъяснений послужило дело жительницы Нижегородской области Марии В., которой начальство в приказном порядке изменило график работы. После отказа приходить на работу в восемь утра женщину уволили.

Почему в суде запретили сдвигать рабочий день без согласия работников?

В суде посчитали изменение графика работы вопреки воле сотрудника принудительным трудом, который в России запрещен законом. Судебная инстанция сослалась на Конвенцию Международной организации труда N 29 от 28 июня 1930 г. Документ был ратифицирован еще в 1956 году Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно этому документу, под принудительным трудом понимается любая работа, которую требуют выполнять под угрозой какого-либо наказания и для которой сотрудник не дал свое добровольное согласие. Согласно разъяснению суда, изменение режима работы с 9 утра на 8 утра де-юре оказывается принудительным, ведь сотрудница не предлагала добровольно свои услуги именно в эти часы. Наоборот, ее заставляли приходить раньше под страхом наказания вплоть до увольнения.

Что делать, если возникла потребность изменить график работы?

Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ, изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, объяснил Первый кассационный суд.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (Статья 74 ТК РФ).

Если работник добровольно отказывается от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 7 ст. 178 ТК РФ.

Может ли работник требовать восстановление за незаконное увольнение?

За незаконное увольнение работник вправе не только потребовать восстановления на службе, но и взыскать солидные компенсации. Человеку должны выплатить зарплату, которую он мог бы получить, но не получил из-за неправильного увольнения. Кроме того, суды обязательно должны назначить компенсацию морального вреда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах