aif.ru counter
371
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда преступника могут признать невменяемым?

Ответ эксперта

В каком случае человек, совершивший правонарушение, может признаться невменяемым, а значит избежать наказания? Какие диагнозы и состояния лишают человека рассудка? Объясняет врач-психиатр Виктор Ханыков.

— По поводу судебно-психиатрической оценки вменяемости написаны тысячи статей, защищено множество диссертаций, причём по каждой патологии — отдельно. Так что коротко на эту тему не поговоришь. Но если попробовать, то прежде всего надо обозначить формулировку главного критерия вменяемости — «способность человека отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими на момент совершения инкриминируемого ему деяния, а также нести ответственность» за них. Отсутствие же таковой способности, то есть невменяемость, может проявляться при целом ряде психических отклонений и заболеваний. Но определяется она не только самим фактом расстройства, но и степенью его выраженности. Даже при наличии психотических проявлений (бредовых и/или галлюцинаторных), которые лет 30 назад в обязательном порядке влекли к констатации невменяемости, преступник в настоящее время может быть признан «ограниченно вменяемым» в зависимости от соотношения фабулы бреда к мотивации преступления, от причины психоза, степени личностных изменений, отклонений в мышлении, социальной адаптации. Такое экспертное решение смягчает наказание, но не исключает его. Но и вне психотических расстройств человек может оказаться невменяемым — при патологических эмоциональных состояниях, декомпенсациях психопатий, определённых степенях умственной недостаточности, выраженных дефектах мышления и эмоционально-волевой сферы при шизофрении и некоторых более редких патологиях.

А вот состояния алкогольного или наркотического опьянения — тема отдельная. С одной стороны, под сильной алкогольной и наркотической интоксикацией способность адекватно оценивать обстановку и последствия своих действий явно снижена. С другой — решение пить, «вмазываться», «закидываться» и пр. человек принимает вполне вменяемым (если не страдает одновременно душевной болезнью). Он «автор» полученного состояния и несёт за него ответственность. Так, если он знает за собой невоздержанность в пьянстве — должен отказаться от питья. О наркотиках чего и дискутировать — их применение противозаконно и не имеет социального оправдания вообще, пусть и не карается наказанием. Хотя именно при наркотическом опьянении могут возникать и психозы, что требует особо компетентной экспертной оценки. Есть одно исключение — так называемое «патологическое алкогольное опьянение», о признаках которого мы не будем здесь распространяться, которое является самостоятельной патологией и весьма редкой судебно-психиатрической «находкой».

В заключение надо сказать, что судебно-психиатрическая экспертиза — очень сложный, интересный и ответственный процесс, зачастую требующий совместных усилий психиатров и психологов, высокой квалификации и специальной подготовки, что и определило в своё время создание по этой теме отдельного института. Абсолютное большинство сотрудников которого не имело никакого отношения к отдельным злоупотреблениям психиатрией в своё время, которые, к сожалению, незаслуженно «запятнали» всех.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы