Примерное время чтения: 7 минут
3305

Джигурда и Руки-базуки. Кто превратил процесс над Ефремовым в фрик-шоу?

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы
Илья Питалев / РИА Новости

Если защитники Михаила Ефремова ставили задачу превратить суд по делу о смертельном ДТП в фарс, то их можно поздравить. Трагедия превращена в фарс благодаря бесконечному параду фриков, ставших главными действующими лицами происходящего.

«Миша наш не виноват!»

О поведении самого актера и его адвокатов писали уже не раз. В последние дни Михаил Олегович, что называется, пустился во все тяжкие, повторяя вслух версию, которую до недавних пор решались произносить только самые «отмороженные» члены группы поддержки Ефремова: дескать, на 90 процентов уверен, что за рулем не был, что в машину затащили насильно.

Но поведению Ефремова еще можно дать хоть какое-то разумное объяснение: человек полагает, что таким образом можно избежать лишения свободы.

Совсем иное дело — люди, не имеющие отношения к процессу, но тем не менее появляющиеся у стен Пресненского суда и охотно раздающие комментарии журналистам.

59-летний Никита Джигурда распевает стихи собственного сочинения:

Миша наш не виноват!
Не сидел он за рулем!
Серп и молот тому в зад,
кто устроил сей дурдом!

Актер Никита Джигурда у здания Пресненского суда города Москвы.
Актер Никита Джигурда у здания Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Ефремова подставили!»

Эффектно возникший перед журналистами в день госпитализации Ефремова с «инсультом» Джигурда теперь ходит к зданию суда как на работу. Он убеждает репортеров в том, что «разобрался в деле» и точно знает, что Ефремов машину не вел.

Накануне Джигурда явился на суд с неким гражданином, которого отрекомендовал как эксперта, и стал с жаром убеждать, что все видео с Ефремовым — монтаж.

Размахивая фотографиями, шоумен кричал, что автомобиль вел некий «мужчина с белой рукой в рубашке с короткими рукавами».

«Видео размытое, узнать Мишу на нем невозможно. Это банальный монтаж! Я провел собственное расследование: Ефремова подставили! Аварию устроил каскадер!» — объявил Джигурда, вновь затянув стишок про «серп и молот».

Надо сказать, что каскадера выдумал не Джигурда. Еще до его первого появления у Пресненского суда фрик-правозащитница Елена Васильева, осевшая ныне в Финляндии, вещала в интернете: «Отпечатки пальцев, снятые с руля его машины, не могут служить доказательством, поскольку данную машину мог вести хороший каскадёр в перчатках».

В начале был Невзоров

Одним из зачинателей фрик-движения в защиту Ефремова можно считать Александра Невзорова. Бывшая звезда отечественного телевидения ныне специализируется исключительно на произнесении речей, провоцирующих скандал.

В июне Невзоров заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я не считаю, что перед законом все равны. И не считаю, что все должны быть равны... Меня удивила капризность общества... Оно хочет, чтобы был и великий актер, и чтобы он был и не алкоголик, и не наркоман. Много хочет. Так не бывает... Большие артисты, как правило, не укладываются в обывательские представления о добре, зле... Со временем, конечно, совершенствуясь в своем ремесле, артист совершенствуется и в безобразиях. Это совершенно неизбежно. Он не может быть иным, иначе он не будет заводить, он не будет, как выражаются сегодняшние молодые люди, заходить. Переставши безобразничать, артист тускнеет, превращается во что-то очень хабенское».

Но Александр Глебович, надо отдать ему должное, по крайней мере, не появляется у здания суда. По крайней мере, пока.

Руки-базуки требует кары

Группа поддержки Ефремова, состоящая из менее медийных лиц, наводит шороху с первого дня, встречая своего кумира скандированием: «Невиновен! Невиновен!»

Костяк группы составляют дамы, которые с жаром убеждают, что заслуженный артист России стал жертвой заговора и покушения, а погибший Сергей Захаров на самом деле жив.

Если поначалу фрики были сосредоточены исключительно на стороне защитников Ефремова, то теперь они объявились и среди тех, кто выступает за наказание актера.

Противовесом Джигурде стал блогер Кирилл Терешин, более известный как Руки-базуки.

Встав напротив сторонников Ефремова, он начал снимать себя и их на телефон, говоря при этом: «Все работают за бабки, это ясно и понятно всегда! Сажайте его в тюрьму, сажайте! Ефремов виновен, Ефремов — убийца, мы требуем справедливости, это Иуда, посадите его в тюрьму».

При этом «ефремовцы» немедленно назвали Терешина «провокатором» и принялись голосить: «Его освободят в зале суда! Ефремов будет свободен!»

В какой-то момент показалось, что Джигурда, дабы очистить поле для пиара, сойдется с молодым конкурентом в рукопашной схватке. Но до подобного ада дело все-таки пока не дошло.

Модель Олеся Малибу и блогер Кирилл Терешин у здания Пресненского суда города Москвы.
Модель Олеся Малибу и блогер Кирилл Терешин у здания Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Олеся Малибу «разобралась», посмотрев программы Малахова

Зато еще одной исполнительницей «перформанса» стала бывшая участница «Дома-2» и Instagram-дива Олеся Малибу, объявившая, что пришла на суд, чтобы «восстановить справедливость».

«Он прекрасно понимал, что когда садится пьяный за руль, то может кого-то убить, — вещала Олеся. — Безответственный человек, его нужно просто принудительно лечить… Это бесчеловечно… Я посмотрела программы Андрея Малахова, я все поняла… Все доказано, все зафиксировано».

Эта речь Малибу вызвала ярость у дам из «ефремовского» лагеря, которые были готовы вцепиться ей в волосы.

На погибшего и чувства членов его семьи, похоже, всем наплевать. Призывы не превращать процесс по делу о гибели человека в похабное представление ярмарочного балагана уходят в пустоту.

С учетом того, что сторона Ефремова явно не стремится к скорому завершению рассмотрения дела, подобной дичи, очевидно, будет становиться еще больше.

Может быть, в этом и есть главная задача: «размыть» ощущение непоправимости случившегося, свести общественное возмущение к общественному отвращению и на этом фоне добиться для актера максимально мягкого наказания, которое можно будет отбывать в максимально облегченном варианте по причине целого букета тяжелых болезней.

Здоровый человек, увидев это выездное представление самодеятельности психиатрической клиники, имеет все основания усомниться в счастливом будущем нашей Родины. Потому что если те, кто пиарится у Пресненского суда, — звезды и успешные люди, то тогда у нас явно что-то пошло не так.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах