220

Чтобы машинам было проще. Почему больничные заполняют чёрными чернилами?

Евгения Чернова / АиФ

Записи в больничном должны быть сделаны чернилами чёрного цвета, печатными заглавными буквами, причём каждая  в отдельной ячейке. Таково требование «цифрового» века  раньше писали по строкам, шариковой ручкой, да и чернила могли быть синими.

«Не допускается использование шариковой ручки»

Недавно на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) президент страны сказал, что нужно «решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила».

Владимир Путин попросил правительство вместе с профильной комиссией Госсовета и АСИ проанализировать жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди, а также изучить подзаконные акты в социальной сфере  ведомственные письма, приказы, инструкции и др.

В этой связи aif.ru изучил приказ Минздрава от 1 сентября 2020 г. № 925Н, который регламентирует выдачу листков временной нетрудоспособности, в обиходе  больничных.

«Записи в листке нетрудоспособности на бумажном носителе выполняются медицинскими организациями, учреждениями МСЭ и страхователями на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей»,  говорится в п. 63 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, который является приложением к упомянутому приказу.

Надо сказать, что требование это появилось не в 2020-м, и прошлогодний приказ министерства его просто наследовал у предшествующего. Но появилось оно именно в «цифровой» век. Раньше в бланке были не ячейки, а строки, врач заполнял их своим обычным почерком, чаще всего шариковой ручкой с синими чернилами, хотя бывало, что и чёрными.

В чём парадокс?

На первый взгляд кажется, что это парадокс: какие чёрные чернила, да ещё и перьевые ручки сегодня?!

Но нет, всё логично. Раньше ведь соблюдение процедуры выдачи больничных контролировали люди, а теперь  машины. (Возможно, пока не совсем, но ведь к этому желанному будущему мы идём!)

Человек может прочитать, что написал другой человек, даже если его почерк не очень разборчив. Цвет чернил вообще не имеет значения. А вот машине нужно всё разложить по ячейкам, каждую буковку. И чтобы печатная была, и чтобы чёрными чернилами. Иначе «умная» система не сможет прочитать.

Поэтому парадокс в другом. Цифровизация социальной сферы, как говорят нам, нужна для того, чтобы всем стало жить легче и проще, чтобы мы не тратили время и нервы на преодоление надуманных бюрократических процедур. То есть машины  для человека.

А на деле получается ровно наоборот: человек  для машин. Несчастные врачи должны запасаться непопулярными (а значит, не всегда доступными) ручками и чернилами, заполнять бланки неестественным для человеческого письма образом: отдельными печатными буквами. И сами не желая того, допускать ошибки (утилизировать испорченный бланк больничного не так просто  отсюда и исправления).

А несчастные пациенты, у которых в больничном допущены ошибки, должны обивать пороги, чтобы оформить новый документ, или даже судиться, чтобы выданный им признали действующим.

Суд решил…

По информации из источников aif.ru в крупных корпорациях мы знаем, что это требование  большая проблема. Количество ошибок велико. Кадровые службы не могут принять больничные с ошибками, и сотрудники вынуждены повторно оформлять документы, теряя при этом много времени.

Иногда бюрократическая волокита, по-видимому, оказывается неразрешимой без суда. Во всяком случае, в судебной практике есть Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2020 № 07АП-1433/20 по делу № А27-22472/2019, которое удовлетворило требование признать недействительными решения о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Суду были представлены подлинные больничные: в одном из них сделано исправление в ячейке «пол», в другом ошибочно указан 2015 г. вместо 2016-го, ещё в двух чёрной гелевой ручкой были выделены плохо читаемые числа в датах нетрудоспсобности, а в одном в подписи врача первые начальные буквы ошибочно написаны синей шариковой ручкой, а затем обведены чёрной гелевой. Суд решил, что эти ошибки не носят существенного характера.

Можно только представить, сколько кругов ада до принятия судом этого решения прошли женщины, родившие детей, до того, как обратились в суд.

О масштабах проблемы говорит также факт рассмотрения Верховным Судом РФ заявления о признании недействующим аналогичного пункта Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

К сожалению, Верховный Суд отказал в удовлетворении этого заявления (определение от 14.01.2014 № АПЛ13-562).

«Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений и демотивирует их  демонтирует в профессиональном смысле, снижает эффективность и качество их труда»,  сказал 15 апреля президент.

Быть может, это его поручение поможет правительству увидеть абсурдный 63-й пункт Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утверждённого приказом Минздрава.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество