3208
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за свидетель М58 по делу о крушении «Боинга» в Донбассе?

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Ответ редакции

В понедельник, 9 марта, в окружном суде Гааги начались судебные слушания по делу о крушении Boeing 777 «Малазийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году. Заседания прошли в особо охраняемом комплексе Схипхол, расположенном неподалеку от одноименного аэропорта. Суд проводится по законам Нидерландов, так как большинство погибших пассажиров и членов экипажа самолета были гражданами этой страны.

Нидерландский прокурор Деди Вои-А-Цой сообщила на процессе, что есть некий свидетель, который неоднократно заявлял, что видел русских солдат на месте запуска зенитно-ракетного комплекса «Бук» в день крушения рейса MH17. Именно из этого комплекса, как утверждает Международная следственная группа (JIT), был сбит самолет «Малазийских авиалиний».

Что известно о свидетеле?

Свидетель является анонимным, его личность не раскрывается. Вои-А-Цой назвала его «свидетелем М58». Прокурор отметила, что следствие приняло меры для его защиты и он не пришел в суд по соображениям безопасности. По словам Вои-А-Цой, свидетель M58 был заслушан следственным судьей в октябре 2019 года.

О чем рассказал свидетель М58 следователям?

По словам нидерландского прокурора, свидетель указал, что 17 июля 2014 года во время крушения рейса MH17 он находился на перекрестке к югу от города Снежного (ДНР) около ЗРК «Бук» во время его запуска. «Свидетель неоднократно заявлял, среди прочего, что он распознал русский акцент у солдат, присутствовавших на месте пуска установки, и что русские солдаты были на этом "Буке"», – приводит слова Вои-А-Цой РИА Новости.

При этом прокурор не рассказала, на основании каких данных или наблюдений, помимо разговора солдат на русском языке, свидетель сделал вывод о том, что они являются русскими или россиянами.

Австралийское издание Stawell Times пишет, что свидетель якобы не только опознал российских военнослужащих рядом с «Буком», но и «слышал от своих товарищей, что люди из ФСБ присутствовали при сбитом самолете».

Кого обвиняют в причастности к авиакатастрофе?

Обвиняемыми по делу проходят четыре фигуранта: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, также украинец Леонид Харченко. Гиркин возглавлял министерство обороны самопровозглашенной ДНР, Дубинский является старшим офицером ГРУ армии России в отставке, был главой военной разведки, Пулатов – подполковник запаса ВДВ, был заместителем Дубинского, а Харченко – командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР, также был подчиненным Дубинского. Международная следственная группа считает, что они отвечали за переброску зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донбасс и передали координаты для поражения авиалайнера. 

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ назвали голословными обвинения российских граждан в причастности к крушению малайзийского лайнера. Помимо этого, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 6 марта, что по мере приближения к началу судебного процесса в Нидерландах набирает обороты информационная кампания, отличающаяся «обвинительным уклоном» в адрес России. По словам дипломата, это происходит «не в последнюю очередь с подачи прокуратуры Нидерландов» для того, чтобы «компенсировать имеющиеся пробелы в доказательной базе и скрыть подтасовку фактов под заранее выбранную версию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество