485
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с жалобой Hyundai и Kia на суды Тольятти?

Категория:  Права потребителей
Ответ редакции

Корейские автопроизводители Kia и Hyundai заподозрили районные суды Тольятти в сговоре. Автокомпании попросили СКР, Совет по противодействию коррупции при президенте РФ и квалификационную коллегию судей Самарской области провести проверку возможного мошенничества при рассмотрении исков о защите прав потребителей.

Представители «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор СНГ» полагают, что злоумышленники через суд могли незаконно добиваться компенсаций от автопроизводителей.

О каком мошенничестве заявляют Kia и Hyundai?

Компании описывают мошенническую схему так: владельцы автомобиля, как правило, в последний год гарантийного срока, подают в суд иск к производителю из-за якобы найденных дефектов, например вышедшего из строя электронного блока управления. Как утверждают автопроизводители, такие иски обычно рассматривают одни и те же судьи, истцов представляет один и тот же человек — Альберт Сабирзянов, а экспертизу проводят определенные эксперты в Тольятти. Представители корейских компаний говорят, что подавляющее большинство исков суд удовлетворяет и с производителей взыскивают стоимость нового аналогичного автомобиля, а также штрафы и неустойки.

В Kia и Hyundai также отмечают, что законом «О защите прав потребителей» установлены короткие сроки для удовлетворения требований потребителей в рамках гарантийного срока, хотя для выяснения причин могут потребоваться экспертизы, требующие и времени, и трудозатрат. По мнению автопроизводителей, во время рассмотрения подобных исков могли иметь место злоупотребление правом и попытки получения выгоды, поскольку изготовители или автодилеры должны были удовлетворять требования истцов без выяснения причин.

Производители также утверждают, что многие дефекты могли быть причинены умышленно самими владельцами, но при рассмотрении споров суд не учитывал результаты исследований. При вынесении решений судьи удовлетворяли подавляющее большинство исков и взыскивали с производителя или импортера стоимость нового аналогичного автомобиля, а также неустойки и штрафы, что в общей сложности в несколько раз превышало изначальную стоимость новых аналогичных автомобилей.

Какой ущерб понесли корейские компании? 

Представитель «Хендэ Мотор СНГ» сообщил, что ущерб от действий судей в Тольятти для компании оценивается в 30 млн рублей по уже завершенным делам и еще в 40 млн рублей по текущим. Представитель «Киа Моторс Россия и СНГ» не уточнил размер ущерба. 

В жалобе обеих компаний говорится, что «действия скоординированной группы лиц привели к причинению вреда импортерам на десятки миллионов рублей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество