Примерное время чтения: 4 минуты
5200

Что нового в деле убитого дочерьми Михаила Хачатуряна?

Сюжет Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Ответ редакции

Следственный комитет России в ближайшее время направит в Генпрокуратуру РФ обвинительное заключение по делу Михаила Хачатуряна, убитого своими дочерьми в конце июля 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства уточнил: после того как с материалами дела ознакомилась защита дочерей Хачатурян — Крестины (имя по паспорту), Ангелины и Марии и сами сестры, наступила очередь адвокатов покойного. На прошлой неделе по ходатайству следствия Басманный суд Москвы ограничил для защиты Хачатуряна-старшего сроки ознакомления с делом до понедельника (27 июня), усмотрев в их действиях «затягивание с чтением материалов».

Один из адвокатов покойного сообщил «Коммерсанту», что новому защитнику Хачатуряна — Кириллу Привалихину — дали изучить только 10 из 21 томов уголовного дела.

По информации источника ТАСС, в настоящее время адвокаты сторон уже ознакомились с материалами дела. Если Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение, то оно будет отправлено на «рассмотрение по существу в Басманный суд Москвы».

В чем следствие обвиняет Хачатуряна?

Уголовное дело против Михаила Хачатуряна возбуждено два года назад на основе показаний его дочерей.

В ходе следствия сестры Хачатурян сообщили, что отец не только систематически распускал руки и угрожал им, но и насиловал их. Пожаловаться окружающим и родственникам они боялись из-за тотального контроля отца. Такая безысходность и подтолкнула их на преступление.

Как следует из материалов проверки, отец, в том числе в день своей смерти, допускал жестокое обращение с дочерьми, систематически наносил им побои, унижал их, угрожал причинением физического насилия, принуждал к совершению с ним действий сексуального характера, в результате чего у дочерей развились расстройства в виде синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства, пишет ТАСС.

В итоге в марте 2020 года суд признал девушек потерпевшими по делу о сексуальном насилии и истязании. СК РФ заявил о возбуждении уголовного дело против Хачатуряна-старшего. Дело расследовалось по статьям «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК РФ), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК РФ) и «Истязание» (ст. 117 УК РФ).

По словам адвокатов сестер, если Хачатуряна признают виновным, «то это станет доказательством того, что сестры Хачатурян находились в состоянии необходимой обороны», пишет ТАСС.

В мае 2022 года СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Хачатуряна. Следователи ужесточили ему обвинение, добавив в него распространение материалов порнографического содержания (ст. 242 УК РФ). Они установили, что со своего телефона Михаил Хачатурян отправлял видео фривольного характера подруге его дочерей.

Что говорит защита Михаила Хачатуряна?

Защита Хачатуряна-старшего опровергает все обвинения в его адрес и намерена реабилитировать имя покойного.

По мнению родных, мужчина просто воспитывал непослушных сестер в строгости, а они его убили из-за корыстных целей.

«Он же, как любой нормальный неравнодушный родитель, не давал им распуститься, держал в узде. Дочкам это не нравилось, поэтому они решили избавиться от отца, чтобы над ними больше не было контроля. Кроме того, они под шумок похитили у него банковские карты и хотели снять с них деньги. И мать их такая же беспутная женщина!» — цитирует родственников Хачатуряна «Комсомольская правда».

По словам адвоката сестер Хачатурян Мари Давтян, защитники Хачатуряна-старшего намеренно затягивали чтение материалов уголовного дела, опасаясь, что дело в отношении отца раньше направят в суд, который вынесет обвинительное решение в отношении покойного.

«Оно покажет несостоятельность обвинений в убийстве из корысти или из личной неприязни в адрес девушек», — рассказала Давтян «Коммерсанту».

Адвокат Михаила Хачатуряна отметил, что надеется на вынесение по итогам расследования судебной инстанцией «понятного и справедливого решения».

При каких обстоятельствах сестры Хачатурян убили своего отца?

Сестры Хачатурян — Мария, Ангелина и Крестина убили своего отца 27 июля 2018 года в квартире на Алтуфьевском шоссе Москвы. На тот момент им было 17, 18 и 19 лет.

Согласно данным следствия, сестры нанесли спящему отцу многочисленные удары ножом и молотком. От полученных травм мужчина скончался на месте. Девушки сами вызвали полицию.

Следствием установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением на протяжении длительного времени физических и психических страданий.

Действия девушек квалифицированы следствием как убийство группой лиц по предварительному сговору.

Источники информации:

tass.ru/obschestvo/15051381?ysclid=l4xsxxthuh216687011

kommersant.ru/doc/5434887?ysclid=l4xsxwhafi307904587

kp.ru/daily/27406.3/4602008/?ysclid=l4xyg5hcoc565319712

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах