4847

Сын полка. Великобритания узаконила рождение детей от троих родителей

Сюжет «Близнецов» станет реальностью в 2016 году

Сюжет голливудской комедии «Близнецы» с Арнольдом Шварцнеггером и Денни де Вито, где у главных героев, появившихся на свет в результате научного эксперимента, сразу несколько родителей, постепенно воплощается в жизнь.

Как сообщает BBC News, Палата лордов британского парламента окончательно утвердила поправку в закон об искусственном оплодотворении, согласно которой на территории страны разрешается изменение генов человека с целью появления «детей с тремя родителями».

За поправку проголосовали 280 членов палаты лордов, против — 48. Ранее законопроект поддержала палата общин.

Таким образом, Великобритания стала первой страной в мире, где официально легализована практика искусственного комбинирования генома человека.

К августу 2015 года в стране должны быть разработаны правила проведения подобных процедур, а также утверждена система лицензирования медицинских учреждений, которые получат право на их проведение.

Ожидается, что первый «ребёнок от троих родителей» появится на свет в Великобритании уже в 2016 году.

Станет ли борьба с болезнями шагом к «дизайнерским детям»?

Первый эмбрион от ДНК троих человек был получен учёными в английском Ньюкасле в 2010 году. Теперь, спустя пять лет, подобная методика входит в повседневную деятельность медиков.

Как заявляют учёные, метод был разработан для устранения риска передачи наследственных заболеваний. Для того, чтобы женщина, имеющая так называемую генетическую мутацию митохондрий, могла родить здорового ребёнка, при искусственном оплодотворении к генетическому материалу отца и матери будет добавляться генетический материал здоровой женщины-донора. В результате ребёнок получит лишь 0,1 процента генов женщины-донора, однако это позволит ему появиться на свет без отклонений.

Британские эксперты полагают, что легализация данной методики поможет родить здоровых детей тысячам англичанок.

Противники законопроекта, в числе которых правозащитники и представители церкви, обращают внимание на то, что новая методика может привести к непредсказуемым результатам — например, к изменению внешности ребёнка, который будет совершенно не похож на родителей, а также к появлению новых заболеваний, связанных с вмешательством в геном человека.

Кроме того, многие считают, что нынешнее решение, оправдываемое исключительно медицинскими соображениями, уже в самом ближайшем будущем приведёт к появлению детей с заранее заданными свойствами, в зависимости от прихоти заказчиков.

Далеко идущие последствия

Луиз Браун, первый в мире ребёнок из пробирки
Луиз Браун, первый в мире «ребёнок из пробирки». Фото: www.globallookpress.com

Великобритания является пионером в области искусственного оплотворения. Именно на Туманном Альбионе в 1978 году на свет появилась Луиз Браун, первый в мире «ребёнок из пробирки». К слову сказать, жизнь Луиз сложилась вполне благополучно — женщина вышла замуж и родила двоих детей, зачатых естественным путём, опровергнув все сомнения скептиков на свой счёт.

На сегодняшний день классическая процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводится во всём мире, несмотря на то, что по-прежнему подвергается критике со стороны представителей церкви.

Новая британская методика в перспективе может вызвать немало неожиданных осложнений не в медицинском, а в морально-этическом плане.

Имеет ли, например, ребёнок право знать имя своей «второй матери» — женщины-донора? Каковы будут отношения между ними с точки зрения законодательства?

Эта проблема особенно остро встала после того, как в Германии было принято судебное решение, признающее за ребенком, рождённым от анонимного донора спермы, право узнать имя своего биологического родителя даже в том случае, если сам отец возражает против раскрытия этой информации.

В Великобритании каждый ребёнок, рождённый при помощи мужчины-донора, по достижении 18 лет имеет право узнать имя своего биологического отца. Не исключено, что такая же практика будет распространена и на женщин-доноров. Но всевозможных «подводных камней» данная ситуация таит немало, и, вероятно, через 15–20 лет судам придётся разрешать самые неожиданные споры и противоречия между повзрослевшим чадом и «творческим коллективом» родителей. Время покажет...

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество