aif.ru counter
8375

Зачать ребенка втроём. Куда нас приведут генетические эксперименты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

По сути, речь идёт о процедуре ЭКО («зачатия в пробирке», поставленного на поток ещё в конце 1970-х), в которую добавлены некоторые нюансы (см. инфографику). В итоге появляющийся на свет ребёнок несёт в себе генетический материал сразу трёх человек - одного отца и двух матерей. И если с научной точки зрения технология и впрямь без­опасна, то как быть с моральной и юридической сторонами?

 

Благие намерения

Достижения современной науки столь впечатляют, что скоро, возможно, мы станем говорить не только о генетически модифицированных продуктах питания, но и о генетически модифицированных людях. И буква «О» в аббревиатуре ГМО будет означать не что иное, как «организм человека». Всё идёт к тому, что рано или поздно производство подобных «организмов» поставят на поток, как и пресловутое ЭКО.

Пока же учёные ограничиваются опытами над братьями нашими меньшими. 5 лет назад им удалось добиться успеха, вылечив взрослого самца беличьей обезьяны от дальтонизма. Эти животные от рождения неспособны различать красный и зелёный цвета - в сетчатке глаза не хватает светочувствительного белка. Американские биологи ввели примату искусственный вирус, содержащий ген белка, взятого у человека, - и дальтонизма как не бывало!

В том же году японские учёные внедрили чужеродный ген карликовым обезьянам мармозеткам, и те не только выжили сами, но и дали потомство, обладающее тем же встроенным геном. По сути, эти животные стали первыми генетически модифицированными приматами.

В том, что методами генетики можно изменить геном самого главного примата, забравшегося на высшую ступень эволюции, сомневаться уже не приходится. И, хотя сейчас эта процедура по отношению к человеку невозможна из-за юридических ограничений (воздействия на хромосомы или гены эмбриона запрещены), научная мысль на месте не стоит. Так, в начале этого года китайские учёные заявили, что работают над поисками «гена ума». Их цель - научиться «выводить» младенцев, одарённых в точных науках, внедряя в эмбрион искомый ген. Дескать, на таких детишек будет особый спрос среди платёжеспособных родителей. А впоследствии данная технология приведёт к росту интеллекта всей китайской нации, считают они.

Одобренная в Великобритании процедура «зачатия тремя родителями» тоже преследует благие намерения. Операцию будут рекомендовать женщинам, желающим родить ребёнка, но имеющим определённые генетические нарушения. Из-за них высок риск, что младенец родится с пороками развития головного мозга или тяжёлыми сердечными заболеваниями, а также предрасположенностью к диабету, слепоте, печёночной недостаточности. Новая технология сводит риски к нулю.

Лаборатория-чип

«В последние десятилетия открыто много генов, ответственных за развитие у человека тех или иных болезней, - говорит Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Вавилова. - Всего насчитывается около 5-6 тыс. наследственных заболеваний, и для сотен из них разработаны системы диагностики по ДНК. Если современная генетика способна до зачатия ребёнка оценить многие риски, зачем же отказываться от её услуг? Когда выявляется генетический сбой, связанный с наследственным заболеванием, становится возможным разработать и методы диагностики, и новые подходы к лечению».

Для выявления таких заболеваний у ещё не родившегося (и даже не зачатого!) младенца всё активнее применяют ДНК-чипы. Эти небольшие устройства по своим возможностям превосходят генетические лаборатории 20-летней давности. Они способны производить анализ определённых генов, выявляя их мутации. Таким способом можно получить крайне важную информацию о человеке - не только о его недугах, но и о том, как он будет переносить то или иное лекарство, продукты питания и пр. Пару лет назад российские специалисты объявили о разработке ДНК-чипа, который умеет выявлять предрасположенность более чем к 80 недугам, характерным для народов нашей страны.

Учёные верят, что, отбраковывая повреждённые гены, можно будет очистить человеческую популяцию от накопившихся «вредных» мутаций. С этой целью предлагаются всё новые и новые технологии. Но кто явится миру в результате длительного искусственного отбора - сверхчеловек или чудовище Франкенштейна? Вопрос остаётся открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество