aif.ru counter
19.10.2016 09:18
1798

500 кило «скорби». Осужден водитель, возивший черную икру в катафалке

Вкусные «похороны»

Хабаровский районный суд Хабаровского края подвел черту под рассмотрением дела о контрабандной перевозке черной икры, которое осенью 2015 года прогремело на всю Россию.
25 октября 2015 года на 34 километре автодороги «Хабаровск — Находка» был остановлен для проверки катафалк с надписью «похороны» под ветровым стеклом.

На первый взгляд, в салоне катафалка все было так, как и должно было быть — гроб, венки и другие ритуальные принадлежности. Однако под венками и в самом гробу обнаружились пластиковые контейнеры, содержащие главный исторический деликатес России — черную икру.

Разумеется, никаких документов на перевозку подобного груза у водителя и его напарника не было. Мужчины уверяли, что к ним обратился незнакомец и попросил перевезти из поселка Маяк к одному из хабаровских моргов тело его умершей родственницы. Гроб в катафалк грузили тоже неизвестные им люди, посулившие за работу 25 тысяч рублей.

Общий вес обнаруженной икры составил около 500 килограммов, а ущерб, нанесенный государству, оценивается в миллионы рублей.

Шофер катафалка пошел на сделку со следствием

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ — «незаконная перевозка производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенная организованной группой».

Водитель катафалка, оказавшийся в крайне неприятной ситуации, пошел на сотрудничество со следствием, заключив досудебное соглашение. Согласно ему, в обмен на подробные показания, изобличающие других участников группы, шофер получил право на рассмотрение дела в особом порядке, что дает право рассчитывать на серьезное смягчение наказания.

В итоге суд приговорил водителя к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Кроме того, водителю предстоит выплатить 4,17 миллиона рублей.

Следственные действия в отношении остальных участников группы, которых к настоящему моменту по делу проходит шесть, продолжаются.

70 килограммов икры «для личного употребления»

В 2007 году Россия ввела 10-летний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры, который позднее был продлен еще на год. Мера была введена в связи с катастрофическим сокращением популяции осетровых рыб. Ограниченное право на производство черной икры имеют лишь предприятия, занимающиеся разведением осетров.

В качестве легальной альтернативы для любителей черной икры с 2014 года официально разрешены ее поставки из Ирана.

Дорогостоящий деликатес остается одним из самых популярных среди браконьеров и контрабандистов. Несмотря на все запреты и жесткие санкции, они продолжают свою деятельность, придумывая все новые способы перевозки «черного золота».

В 2014 году сотрудники полиции задержали 130 килограммов черной икры, которую перевозил директор вагона-ресторана поезда «Хабаровск — Москва».

Проводники поезда «Москва — Ташкент» прятали банки с черной икрой посреди банок с красной, которую везли легально.

Совсем недавно, в сентябре 2016 года, в Хабаровском крае был задержан водитель, у которого обнаружили тайник в запасном бензобаке его автомобиля. Мужчина перевозил 138 контейнеров, в которых в общей сложности было около 70 килограммов черной икры. Задержанный водитель уверял, что все 70 килограммов приобретены исключительно для личного употребления.

Предприимчивых граждан не останавливает то, что за свою деятельность они могут получить вполне реальный срок. Контрабандисты убеждены, что игра стоит свеч.

Что касается судьбы черной икры из катафалка, то еще в ноябре 2015 года по решению суда она была уничтожена — преступный деликатес раздавили трактором на полигоне твердых бытовых отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество