315

Александр Звягинцев: «Прокуратура РФ заслужила международное признание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
В каждой стране свои законы. Но заботы у тех, кто следит за их соблюдением, во многом общие. Фото пресс-службы Генпрокуратуры РФ

С 8 по 12 сентября этого года в Москве проходит 18-я конференция Международной ассоциации прокуроров (МАП).

Как рассказал «АиФ» Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора России, МАП объединяет 250 тысяч прокуроров из 151 страны. Взаимодействие и регулярное общение в рамках ассоциации помогают прокурорским работникам всего мира вырабатывать новые стандарты решения вопросов соблюдения прав человека, эффективнее бороться с угрозами, связанными с транснациональной организованной преступностью.

- В нынешнем форуме участ­вуют более 800 прокуроров. Они представляют такие государства, как США, Канада, Германия, Китай, Бразилия, ЮАР, Великобритания, Франция, Швейцария, Италия и др., а также страны СНГ. Больше половины делегаций возглавляют генеральные прокуроры. Приехали также представители 16 международных организаций, в том числе ООН, Совета Европы и Евро­союза. Московский форум - самый представительный за все годы проведения подобных встреч. Сам факт, что России доверили провести конференцию МАП, говорит о признании авторитета российской прокуратуры в международном юридическом сообществе.

Виктор Неволин, «АиФ»: Как получилось, что форум проходит именно в Москве?

Александр Звягинцев: Стоит напомнить, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка входит в состав Сената МАП, а наша Генеральная прокуратура стояла у истоков создания ассоциации в 1995 г., она один из крупнейших её членов. Впрочем, за право стать страной - хозяйкой конференции развернулась жёсткая борьба. Мне пришлось дважды защищать нашу заявку, в финале «марафона» оказались Россия и Ирландия. И это было непростое соперниче­ство с учётом того, что президент МАП - авторитетный прокурорский работник, член Венецианской комиссии лорд Джеймс Гамильтон, много лет возглавлявший прокуратуру Ирландии. Споры о том, кому отдать предпочтение, были долгими. И уже после второго тайного голосования стало ясно, что именно Россия - наилучшее место для проведения форума. За неё проголосовало абсолютное большинство присутствовавших из более чем 30 стран мира.

В.Н. «АиФ»: Что стало предметом дискуссии на конференции?

А.З.: Генеральная тема - «Прокурор и верховенство закона». Обсуждаются тенденции развития национальных прокуратур в XXI в., требования к прокурорам с точки зрения соблюдения норм морали и традиций и т. д. По предложению Генпрокуратуры РФ впервые идёт речь о деятельности прокуроров вне уголовно-правовой сферы, в чём наша прокуратура имеет значительный опыт. Замечу, что в итоговом документе конференции генпрокуроров европейских стран, прошедшей в 2008 г. в Санкт-Петербурге, было отмечено, что деятельность прокуратуры, например в защите прав человека и публичных интересов, отвечает принципам демократического государства.

Что примечательно, в рамках форума награда МАП будет вручена коллективу Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры - за особые достижения в обеспечении надзора за исполнением законодательства о защите озера Байкал.

Генеральный прокурор России встретится с партнёрами из разных стран, планируется подписание соглашений о сотрудничестве. Международное взаимодействие прокуроров в борьбе с транснациональной преступностью, легализацией и отмыванием преступных доходов, вопросы возврата из-за рубежа имущества, добытого незаконным путём, - эти темы также было намечено обсудить в ходе конференции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество