176

Россия прорвалась в число мировых лидеров по стандартизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

Россия вошла в тройку мировых лидеров по количеству выданных сертификатов Международной организации по стандартизации (ИСО). В списке из 164 стран, сотрудничающих с ней, за последние десять лет наша страна поднялась с 40-го на 3-е место.

Отечественные компании всё чаще приводят в соответ­ствие международным нормам качество не только своей продукции, но и менеджмента, социальной ответственности и трудовых отношений. Об этом рассказал генеральный секретарь ИСО Роб Стил на прошедшем в середине ноября в России заседании технического комитета «Менеджмент качества и обеспечение качества». Инициатором встречи экспертов по качеству из 50 стран мира в Санкт-Петербурге стала пивоваренная компания «Балтика». Ещё в 1999 году она получила сертификат системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9001. Сегодня её считают одной из самых опытных компаний по внедрению международных стандартов. На экскурсии по производственным цехам завода эксперты увидели это сами.

Каждому гостю пивовары подарили номерную бутылку пива из ограниченной партии. «Мы стремимся быть образцом для подражания. Наш приоритет - качество продукции, - сообщил участникам форума президент пивной компании, член международного комитета ISO/­TC 176 Исаак Шепс. - Будучи частью Carlsberg Group, мы следуем принятым во всём мире нормам и стандартам».

По мнению Роба Стила, для всей российской экономики важно, что у некоторых предприятий уже есть большой позитивный опыт применения международных стандартов. «Принятые нами решения на заседании в Санкт-Петербурге тоже будут иметь для неё большое значение», - уверен он.

Что надо сделать, чтобы стандарты качества соответствовали требованиям современного мира? Это был основной вопрос из многих других, обсуждавшихся экспертами в Северной столице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество