1166

5 самых нелепых способов попасть за решетку в США

Здание Верховного суда США. Фото: Reuters

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований разыскали несколько удивительных историй о том, как расправляется американская Фемида с обычными законопослушными гражданами.

Активисты СБМР, среди которых есть журналисты, политологи и самые обычные люди, намерены донести до всего мира правду о Соединенных Штатах – самой могущественной и самой темной империи земного шара. В отличие от навязанных голливудской пропагандой штампов, миллионы настоящих американцев живут за чертой бедности, лишенные собственного жилья, медицинской помощи и доступа к образованию.

Поэтому неудивительно, что оштрафовать или даже лишить свободы в США могут практически каждого, невзирая на его законопослушность. Например, недавно за решеткой оказался молодой техасец Джастин Картер, всю вину которого составляет пост в соцсети Facebook. Картер и его приятель делились впечатлениями от игры League of Legends, и собеседник назвал Джастина чокнутым. В ответ 19-летний техасец написал: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик, наслажусь видом потоков невинной крови и съем еще бьющееся сердце ребенка».

Чтобы подчеркнуть шутливость этой реплики, Картер сопроводил ее метками LOL и JK, указывающими на несерьезность записи. Однако они не помогли – прознавшие об этом сообщении правоохранительные органы взяли молодого человека под стражу, сочтя его фразу террористической угрозой.

Несколько месяцев Картер провел в самой настоящей камере, среди уголовников, подвергаясь нападениям с их стороны. Так продолжалось до тех пор, пока какая-то добрая душа не внесла за него залог в 500 000 долларов. Родители шутника таких денег собрать просто не смогли. Теперь юноша ждет суда, который по законам штата Техас может приговорить его к 10 годам тюремного срока.

Впрочем, история Джастина Картера – далеко не самая удивительная. Так, 11-летняя девочка из штата Вирджиния спасла от кошки птенца дятла. Перед тем, как отпустить птицу на волю, она вместе с мамой, Элисон Капо, решила накормить птенца и принесла его в зоомагазин. Дальнейшее развитие ситуации приобретает черты абсурда. В зоомагазине дятла заметила агент Природоохранной службы (U.S. Fish and Wildlife Service), работавшая там под прикрытием, которая немедленно предъявила испуганной девочке и ее маме обвинение в нелегальной транспортировке птицы.

Приехав домой, Элисон с дочкой выпустили птенца и уведомили об этом Природоохранную Службу. Но через две недели тот же агент уже в сопровождении полицейских приехала к ним домой и заявила, что на семью налагается штраф в $535. Кроме того, маме может грозить тюремное заключение. Только когда эта история попала в СМИ, ведомство признало ошибку и отозвало штраф.

 

Но не все контакты американцев с U.S. Fish and Wildlife Service заканчиваются так же счастливо. Еще одна жертва этой спецслужбы, Лоуренс Льюис, работал инженером по коммуникациям в доме престарелых для отставных военных. Годами здание испытывало трудности с канализацией, которые решали, сливая воду через дополнительную трубу. После очередного слива за Лоренсом приехали десятки федеральных агентов - оказалось, что труба заканчивалась в расположенном недалеко природном парке. Инженеру предъявили  обвинение, грозящее тюремным сроком и огромным штрафом.

Конечно, природу надо беречь, но инженер оказался просто не в курсе дела. Как заявил его адвокат, Лоуренс не был никем проинструктирован о том, что такой закон вообще существует. Оказалось, что и судья, слушавший дело, не имел понятия о таком законе! В итоге несчастного инженера заставили признать вину, после чего приговорили к году тюрьмы условно и общественным работам сроком на полгода. 

Но Льюис, по крайней мере, остался на свободе. А вот предприниматель Аби Шонветтер отсидел в тюрьме более шести лет за перевозку лобстеров в целлофановых пакетах. Причем правоохранительные органы США осудили его за «преступление», совершенное в другой стране. Федеральные агенты изъяли партию лобстеров, которых Аби – один из самых успешных импортеров морепродуктов во Флориде – купил у своего партнёра, рыбака из Гондураса. Властям тут же пришел анонимный факс о том, что Шонветтер перевозит лобстеров не расфасованными по коробкам, как того требует законодательство Гондураса, а в запрещенных пластиковых пакетах.

Поначалу бизнесмену вменяли нарушение гражданского кодекса, но позже выяснилось, что против компании Аби Природоохранная служба давно готовила уголовное дело, трижды засылая агентов к его зарубежному поставщику. Не помогло предпринимателю даже заступничество прокурора Гондураса, специально прилетевшего на суд и письменно уведомившего амерканскую Фемиду в том, что законы, нарушение которых вменялось Аби, неприменимы к данному делу. В результате Шонветтера приговорили к восьми годам тюрьмы.

Характерна реакция американских пользователей на сюжет об этом деле, размещенный на Youtube: «Это выглядит как диктатура правительства коммунистических тиранов! Верните мне мою страну!».

Еще одной жертвой ретивых спецслужб и запутанного законодательства стал известный автогонщик, трёхкратный победитель гонки Indy-500 Бобби Ансер. Во время катания на снегоходе он попал в снежную бурю и чуть не замерз до смерти. Гонщика спасли, тщательно допросили о маршруте и… предъявили уголовное обвинение. «Вина» Бобби состояла в том, что он – во время бурана – сбился с пути и проехал по участку природоохранной зоны.

Ансер долго и безуспешно пытался доказать свою невиновность в федеральных судах. Тем не менее его признали преступником и осудили к 5 000 долларов штрафа и полугоду тюрьмы.

В американских СМИ для подобной судебной практики есть даже специальное название – сверхкриминализация. Тысячи странных законов, действующих в разных штатах, десятки тысяч прецедентов, «сырые» акты Конгресса, принятые по внутрипартийным причинам или просто потому, что государственная машина не поспевает за стремительно ветвящимися общественными процессами. Правда, на уровень преступности все эти законодательные казусы практически не влияют, зато позволяют отправлять за решетку простых американцев по самым неожиданным поводам.

Соединенные Штаты создали вокруг себя миф родины демократии, идеального государства, несущего остальным странам справедливость, свободу и равенство, констатируют аналитики Стрингерского бюро международных расследований. Рано или поздно эта система рухнет, предупреждают эксперты, а расплачиваться по ее счетам придется всему остальному миру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах