Примерное время чтения: 6 минут
560

Без вины виноватый. Американский солдат осужден за «продажу Родины» сотруднику ФБР

На Аляске завершился судебный процесс, продолжающий бесконечную для Соединенных Штатов темы «русского шпионажа». 24-летний сотрудник военной полиции Уильям Колтон Миллэй получил 16 лет заключения за шпионаж в пользу России.

«Алло, посольство? Вам предатели не нужны?»

Впрочем, говорить об очередном провале Службы внешней разведки России не приходится – дело в том, что «русский шпион» Миллэй не только не передал ни одного секрета «резидентам Москвы», но даже ни разу не встречался с российскими разведчиками.

Началась эта история летом 2011 года, когда сотрудникам ФБР поступила анонимная информация о том, что некий американский военнослужащий вынашивает планы передачи секретной информации  «потенциальному противнику». Была ли эта информация от анонимного источника, или ее придумали сами агенты ФБР, доподлинно неизвестно. Однако ФБР и военную контрразведку после этого чрезвычайно заинтересовал Уильям Миллэй.

В военном полицейском Миллэе не было ровным счетом ничего интересного. Подавшись в армию, молодой человек успел послужить в Ираке, Южной Корее, а последнее время служил на объединенной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске.

Крупнейшая американская военная база в Арктике, где находится Тихоокеанское командование армией и ВВС страны, явно не грела душу военного полицейского. По всей видимости, от военной карьеры Миллей ждал чего-то большего.

Согласно показаниям свидетелей и материалам дела, полицейский принялся поругивать армию и власть, говорил, что «сыт всем этим по горло». В общем, вел себя примерно так, как ведет себя обычный замотанный службой на Севере военный.

Кроме того, Миллэй стал частенько выпивать и, скорее всего, именно в этом состоянии к нему и пришла мысль «продать Родину».

После этого «потенциальный агент» стал звонить и слать электронные письма в посольство России с предложением своих услуг по сходной цене.

В разведке чрезвычайно настороженно относятся к так называемым «инициативникам» - то есть тем, кто сам ищет контактов с резидентурой. К тому же предложение Миллэя выглядело настолько несерьезно, что в посольстве его просто предпочли проигнорировать.

«Русский резидент» из ФБР

Зато письма полицейского привлекли внимание ФБР. И 13 сентября 2011 года к Миллэю обратился агент ФБР, представившийся «российским разведчиком» и предложил выгодно продать военные секреты.  Полицейский и агент ФБР встретились в отеле Анкориджа, где Миллэй для начала принялся ругать американскую армию. Это, однако, ФБР мало интересовало, поэтому агент под видом российского резидента вывел полицейского на нужную тему.

В результате в номере отеля, оборудованном записывающими устройствами, Колин Миллэй сообщил, что готов подписать с армией США контракт на пять лет, чтобы «работать на российское правительство».  Полицейский пообещал передать «резиденту» информацию о новейшем истребителе пятого поколения F-22.

В голове «изменника» явно царил хаос, ибо через два дня после встречи он сообщил своему командиру о том, что его пытался завербовать «русский агент».  Миллэя допросили в ФБР и военной контрразведке, после чего с миром отпустили – факта передачи информации не было.

Полицейский уехал на месяц в отпуск, после возвращения из которого решил, что Родину все-таки следует продать. Договорившись с агентом, он бросил в мусорный ящик конверт, в котором была информация о новейшем американском самолете.

Что мог знать о тайнах новейшего самолета обычный военный полицейский, в обязанности которого входит усмирение разбуянившихся в баре «людей в погонах», непонятно. Тем не менее, Миллэй бросил конверт в указанное место и отправился в отель за гонораром.  За свою «измену» Миллэй получил 3000 долларов, с которыми и был задержан.

Что у русских плохо, то у американцев хорошо

Нужно отметить, что ФБР применило широко распространенный среди американских спецслужб метод «подхода «под чужим флагом». Агент ФБР сознательно провоцирует подозреваемого, еще не совершившего противоправных действий, на преступление, после чего следует арест.

Любопытно, что такой провокационный метод, используется российскими правоохранительными органами для борьбы с уголовными преступниками. В частности, он ширко применялся в деятельности ФСКН. Осенью 2012 года Европейски суд по правам человека пришел к выводу, что так называемые «контролируемые закупки» наркотиков не могут служить основанием для уголовного преследования. Этот вердикт ЕСПЧ широко приветствовали правозащитники, выступающие против «произвола спецслужб».

Но пока европейские поборники прав человека осуждают российских оперативников, за океаном ФБР без тени сомнений путем провокаций пополняет список «российских шпионов» странными персонажами вроде Уильяма Миллэя.

Удивляться этому не приходится – агентам ФБР тоже необходимо отчитываться о проделанной работе и создавать предпосылки для собственного карьерного роста.

Сразу после ареста было понятно, что избежать наказания Миллэю не удастся – тем, кто упорствует в отрицании своей вины по делам о шпионаже может грозить и электрический стул.

Твой дом – тюрьма!

Миллэю, правда, грозило только 19 лет, но и этот срок способен напугать человека и более стойкого, чем военный полицейский с Аляски. Поэтому «изменник» поспешил во всем сознаться и заключить досудебное соглашение, благодаря чему он не мог получить больше 16 лет тюрьмы.

Военные прокуроры постарались на славу. Портрет Уильяма Миллэя был нарисован ужасающий – мало того, что русский шпион, так еще и нацист с расистскими убеждениями. В казарме у подсудимого нашли оружие, нацистсткую литературу и справочник с контактами русских служб в США.

Адвокат и выступавший со стороны защиты психиатр убеждали, что Миллэй – просто замотанный рутинной службой разочарованный парень, находящийся в депрессии и перебирающий с алкоголем, который своими выходками пытался привлечь к себе внимание. Что же касается расизма  Миллэя, то, как указал адвокат, вряд ли можно считать расистом человека, женатого на филиппинке.

Аргументы защиты не помогли – Уильям Миллэй получил 16 лет тюрьмы, лишившись военного звания и положенных льгот и привилегий. Пожалуй, утешить его может только одно обстоятельство – внимание к своей персоне он действительно привлек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах