96

24 июля суд приступает к рассмотрению дела об убийстве Анны Политковской

Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Мосгорсуд в среду, 24 июля, приступает к рассмотрению дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенного в октябре 2006 года.

Известно, что слушание дела будет проходить в открытом режиме, с участием коллегии присяжных заседателей.

Планируется, что на первом заседании прокурор огласит фабулу обвинения. Подсудимые должны будут ответить, признают ли они себя виновными. Суд для рассмотрения дела отобрал коллегию присяжных. В коллегию вошло 12 основных и 10 запасных присяжных. Состав был сформирован лишь с третьей попытки — ранее отбор переносили ввиду болезни одного из адвокатов, потом препятствием стала занятость кандидатов в присяжные и мнение о деле уже успевшее у них сформироваться. По законодательству, отбор коллегии, проходил в закрытом режиме. Само же рассмотрение дела будет открытым.

Однако составом коллегии остались недовольны и потерпевшие, которыми являются дети погибшей журналистки, и адвокаты подсудимых.

Илья и Вера Политковские отказались участвовать в судебном процессе по делу об убийстве, объяснив свое решение отказом суда перенести заседание, а также выбором присяжных без участия самих потерпевших и их представителей.

«Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней», — говорится в их официальном заявлении.

Также дети журналистки заявили, что считают предстоящее судебное заседание заведомо нелегитимным. По их словам, они «не отбирали коллегию присяжных», им не дали право «заявить необходимые ходатайства», а «просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц». Также сообщалось, что потерпевшие призвали присяжных взять самоотвод.

Перед судом 24 июля предстанут бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков ранее согласился пойти на сделку со следствием и дал показания против своих соучастников. Позже он был приговорен Мосгорсудом к 11 годам заключения. Павлюченков полностью признал свою вину, попросил прощения за участие в преступлении и извинился перед детьми погибшей журналистки.

Дело об убийстве Анны Политковской >> 

Дело об убийстве Анны Политковской ранее уже было рассмотрено Московским окружным военным судом, однако тогда оно закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Позже оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ — по протесту прокуратуры, а дело вернули на доследование.

Обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена в октябре 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы. По версии следствия, Махмудов был непосредственным исполнителем этого убийства, которое он совершил вместе с братьями — Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым и бывшим работником РУБОПа Хаджикурбановым.

Политковская работала специальным корреспондентом, журналистом «Новой газеты». Она известна тем, что с июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. 25 октября 2002 года она участвовала в переговорах с чеченскими террористами в Москве, захватившими около 700 заложников в театральном центре на Дубровке. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах