79

Дети Политковской отказались от участия в суде по делу о ее убийстве

Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Дети журналистки Анны Политковской, погибшей в октябре 2006 года, отказались участвовать в судебном процессе по делу о ее убийстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление Ильи и Веры Политковских.

Свое решение они объяснили отказом суда перенести заседание и выбором присяжных без участия потерпевших и их представителей.

«Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней», — говорится в заявлении.

Дети журналистки назвали предстоящее судебное заседание заведомо нелегитимным, поскольку они «не отбирали коллегию присяжных», им не предоставили право «заявить необходимые ходатайства» и «просто вычеркнули из списка заинтересованных лиц». Кроме того, потерпевшие призвали присяжных взять самоотвод.

Дело об убийстве Анны Политковской >> 

Ранее Мосгорсуд отобрал коллегию присяжных для рассмотрения дела. В коллегию вошло 12 основных и 10 запасных присяжных. Состав был сформирован только с третьей попытки — отбор переносился по причине болезни одного из адвокатов, занятости кандидатов в присяжные и из-за того, что мнение о деле у них уже успело сформироваться.

На скамье подсудимых бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Фигурант дела — также бывший милиционер Дмитрий Павлюченков — ранее согласился на сделку с правосудием, дал показания против своих соучастников и был приговорен Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская в октябре 2006 года была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы. По версии следствия, Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Убийство он совершил с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с бывшим сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы