aif.ru counter
2148

Как защитить себя и детей от эпидемии гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

По официальным сообщениям, эпидемия гриппа в этом году не утихает больше чем в половине регионов страны. Карантин объявлен в тысячах школ и детских садов. А врагом номер один называют уже известный всем свиной грипп. Число заразившихся растёт с каждым днём.

В Подмосковье от свиного гриппа погибло двое детей и один взрослый, в Пензе скончался мужчина. В связи с гибелью одного ребёнка возбуждено уголовное дело.

На Дальнем Востоке от свиного гриппа умер взрослый человек, он две недели пытался лечиться самостоятельно, и помочь ему врачи уже не смогли.

Угрозу подтверждает Роспотребнадзор: по данным лабораторного мониторинга, среди всех вирусов, вызывающих ­ОРВИ и в том числе грипп, сейчас доминирует вирус гриппа ­А/Н1N1 2009 г., который в народе как раз и называют «свиным». Это значит, что именно он вызывает сегодня повышенную заболеваемость. Но вот что странно. В 2009 г., когда впервые возникла вспышка доселе неизвестного вируса (напомним: свиной грипп появился в США и Мексике и за несколько недель распространился по всему миру), мы стали свидетелями мощнейшей информационной кампании. На всех телеканалах, в памятках в аптеках и поликлиниках рассказывали, какая и где нам грозит опасность, советовали, какие препараты стоит купить для лечения и профилактики.

К слову, их оказалось всего-то два. А потом рекомендовали срочно делать прививки только что разработанной вакциной. Правда, когда заболеваемость в итоге не дотянула до ранга пандемии, объявленной ВОЗ, эту организацию тут же обвинили в сговоре с фармкомпаниями, заработавшими за сезон басно­словные прибыли на продажах тех самых двух противовирусных препаратов и новой вакцины. Не прошло и трёх лет, как свиной грипп опять косит людей. Но все молчат. В том числе и пресловутая «фарм­мафия». В чём подвох?

«Думаю, отличие сегодняшней ситуации в том, что заболеваемость всё-таки меньше, - считает Сергей Яковлев, профессор, доктор медицинских наук. - Плюс нет факта новизны. В 2009 г. все были напуганы, не знали, что делать. И этим воспользовались фармпроизводители. Теперь же людей и особенно врачей, которые знают, как лечить и свиной, и азиатский грипп (эти виды преобладают сейчас, например, в Москве), паниковать и скупать все противовирусные лекар­ства не заставишь. Если больные гриппом не лежат неделями дома, а сразу обращаются к врачу, то выздоравливают даже при тяжёлой форме заболевания».

А Запад молчит

Говорят, Запад молчит пока по той простой причине, что там эпидемия ещё не началась из-за необычно тёплого декабря в Европе. Ведь излюбленная погода вируса гриппа - от +5° до -17°. А почему молчат у нас?

«Опасность вируса гриппа общеизвестна, - говорит Максим Лакомкин, независимый эксперт в здравоохранении, кандидат медицинских наук. - Однако степень истерии относительно свиного гриппа, которая нагнеталась несколько лет назад, и более чем настойчивые попытки убедить всех в уникальной эффективности конкретных препаратов говорят во многом об искусственном характере той информационной кампании. Сегодня грипп тоже есть, но истерики нет. В чём разница? Нет масштабных, как прежде, госзакупок в этой сфере? Или эпидемическая ситуация улучшилась? Или же у заинтересованных лиц изменились административные возможности по продвижению своей продукции в рамках бюджетных программ и это сделало расходы на актуализацию свиного гриппа нецелесообразными? Ответ каждый может сам сформулировать».

Спасение есть

Но кроме политических у обычного человека возникают сегодня и более практические вопросы. Раз свиной грипп изучен, известно, как его лечить, почему от него умирают? Почему в сезон эпидемии вдруг начали диспансеризацию детей? В поликлиники приводят целые классы на медосмотры. Отвечая на вопрос, почему от свиного гриппа умирают, врачи единодушны: не сделана вовремя прививка.

«По нашим данным, охват школьников прививками составил всего 20%, - говорит Тамара Сологуб, руководитель клинического отдела НИИ гриппа, д. м. н., профессор. - То есть 80% детей не имели к началу сезона иммунитета к гриппу. Любой вирус гриппа, и в большей степени вирус ­А/H1N1 (т. е. вирус свиного гриппа), поражает не только верхние дыхательные пути, но и лёгкие, сосудистые стенки (поэтому у больных покрасневшие глаза, красное горло), может развиться кровотечение, поражение нервной системы. Почему не защитили детей? Родители сегодня массово отказываются от прививок».

Ещё осенью особенно «продвинутые» воспитатели и учителя настойчиво советовали родителям отказаться от вакцинации - мол, вредны эти прививки. Благодаря в том числе такой «пропаганде» согласие на прививку дают максимум 3-4 родителя из всего класса. В итоге тысячи школьных классов и детсадовских групп закрыты на карантин. К слову, воспитатели и педагоги зарплату всё равно получают, зато хлопот меньше.

Как защитить себя и детей от эпидемии гриппа

Если осенью не были сделаны прививки, вы находитесь в особой группе риска. Что делать?

Меньше посещайте общественные места - сейчас не время водить детей в цирки, театры и гости.

Отправляясь в магазин, аптеку, надевайте маску.

В общест­венном транспорте не снимайте перчатки: вирус гриппа легче всего занести в рот руками.

Время от времени протирайте руки дезинфицирующими салфетками.

Как только вошли в дом, вымойте руки с мылом.

Далее следует умыть лицо, нос промыть мыльной водой, а потом смазать слизистые любой мазью - тогда вирус не сможет прицепиться.

Не забывайте про натуральные витамины - мёд, клюкву, лимоны, курагу, грецкие орехи.

Для профилактики, но только после назначения доктора, можно принимать иммуно­модулирующие препараты.

Ни в коем случае не пейте лекарства от гриппа в профилактических целях, может возникнуть привыкание, и тогда от реальной болезни уже ничего не поможет.

Если заболели, не занимайтесь самолечением - сразу вызывайте врача, ведь промедление чревато осложнениями и смертью.

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы