aif.ru counter
21.11.2012 00:05
11365

Чем опасны комплексные препараты от ОРВИ и гриппа? Экспертиза «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Список симптомов простуды, или ОРВИ, каждый может продолжить сам - они знакомы всем. Знакомы и лекарства - благодаря рекламе. Но всегда ли хороши такие советы?

«АиФ» проанализировал состав самых сложных лекарств от простуды - комплексных препаратов, которые, как считается, на семь бед дают один ответ.

Опасный «коктейль»

Как ни странно, даже врачам трудно разобраться в таких лекарствах. Чем они отличаются друг от друга, в чём похожи? Есть ли среди них одинаковые препараты с разными названиями? Парадокс: в России нет единого доступного справочника по так называемым безрецептурным препаратам, которые продаются для самолечения. По сути, пациенты остались с ними один на один, и это очень опасно.

Как бы ни убеждали нас в особой новизне и эффективности таких средств, это весьма устаревшие по своему составу лекарства. А комбинации активных веществ в них трудно назвать рациональными.

Что это значит? Представьте, что врач лечит ОРВИ простыми препаратами, содержащими только одно активное вещество, подбирает из них ту или иную комбинацию. Так вот, лишь в редких случаях эта комбинация простых лекарств совпала бы с готовым комплексным лекар­ством по составу и дозам.

Обычно в начале гриппа беспокоят только температура, головная боль и разбитость во всём теле, а насморка и кашля ещё нет. В это время гораздо рациональнее принимать простые жаропонижающие, которые содержат только ацетилсалициловую кислоту (аспирин), парацетамол или ибупрофен. А вот фенилэфрин (ФЭ), который добавляют практически во все комплексные препараты для облегчения насморка, в таком случае будет явно лишним.

Потом, когда появится насморк и температура нормализуется, лишним будет уже жаропонижающий компонент.

Но даже когда одновременно есть насморк и высокая температура, лечить их лучше простыми препаратами, а не комплексными. Потому что в одной дозе комплексных лекарств обычно ФЭ в 100-200 (!) раз больше, чем его нужно, чтобы закапать в нос при насморке.

Фото www.globallookpress.com

ФЭ под названием «Мезатон» выпускают в ампулах и используют для повышения давления, в том числе при коллапсе и шоке, - он вызывает сужение сосудов. Но в инструкции к нему прописан и способ лечения насморка. Раствор «Мезатона» надо разбавить водой 2-4 раза и закапать в нос. В 4 таких каплях содержится всего 0,05-0,1 мг ФЭ, а в стандартной дозе комплекс­ного препарата - 10 мг (но бывает и больше). Такая доза резко повышает риск побочных эффектов, а некоторые даже делает неизбежными.

Всё в тонусе

Один из них - повышенная стимуляция всего организма. Больной чувствует себя в тонусе, как будто у него в крови зашкаливает адреналин. Действие этого гормона и ФЭ очень похоже: они ухудшают сон, повышают давление, возбудимость, вызывают учащение пульса или сердцебиения, сужение зрачка, сухость во рту, задержку мочи, а также повышение внутриглазного давления - глаз начинает с трудом наводить изображение на резкость. Именно поэтому такие лекарства запрещены водителям.

Что ещё добавляют в такие «коктейли»? Парацетамол - почти все комплексные лекарства содержат это древнее-древнее жаропонижающее и обезболивающее. Оно меньше раздражает слизистую желудка, чем аспирин или ибупрофен, но для печени может стать фатальным. Описаны случаи, когда парацетамол разрушал печень даже в лечебной дозе (это 4 г в день для взрослых). Так было у людей с уже больной печенью, а также если они во время лечения принимали алкоголь (даже умеренно) или некоторые другие лекарства. Наиболее опасны в сочетании с парацетамолом снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, некоторые антибиотики, гормональные и противовирусные средства. Списка таких препаратов в более или менее полном виде нет ни в одной инструкции к лекарствам.

Антигистамины - их применяют при аллергии, они снимают зуд и слезотечение. В комплексных противопростудных средствах используют два старых п­репарата такого типа - фенирамин и хлорфенамин. Считается, что они подсушивают слизистую носа. Представьте, что у вас в носоглотке всё пересохло - при простуде так бывает часто. Нужны ли тогда такие лекарства? К тому же от них клонит в сон - из-за эффекта «тормоза» они тоже противопоказаны водителям. И ещё при лечении ОРВИ их отдельно практически не применяют - это лекарства не от простуды.

Терпингидрат - помогает отходить мокроте при кашле. Больше нужен при бронхите, чем при обычной простуде, при которой кашель чаще бывает сухим, - в таких случаях требуются другие препараты. И, плюс ко всему, это лекарство лучше принимать не в комплексе, а отдельно.

Аскорбиновая кислота - когда-то учёный Лайнус Полинг сказал, что в лошадиных дозах она предупреждает и лечит простуду. Потом оказалось, что это не так. К тому же в таких лекарствах её не очень много - от половины до одной человеческой дозы. Впрочем, и вреда от неё особого не будет.

Кофеин - усиливает и удлиняет действие парацетамола и других жаропонижающих, о­казывает лёгкое стимулирующее действие. Особого вреда в составе препаратов не наносит.

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

Подсказка «АиФ»

Мы разбили комплексные препараты, приведённые в Госреестре лекарст­венных средств РФ, на группы в зависимости от состава (см. таблицу). Это поможет вам ориентироваться в них, находить сходные лекарства и избегать их совместного применения. Мы рекомендуем лечиться простыми препаратами, содержащими небольшое количество активных веществ - лучше только одно. И их не надо принимать курсами по 2-3-4 раза в день.

Если есть симптом - выпейте лекарство, которое его ослабляет, нет - не пейте. Так вы употребите минимум лекарств с максимальным эффектом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество