Примерное время чтения: 9 минут
83

Евгения Селькова: «Мы никогда не избавимся от вируса гриппа»

«АиФ. Здоровье» № 51. Курение сокращает жизнь женщин на 5,6 года, мужчин – на 9 лет 20/12/2012
Евгения Селькова. Фото: Елена Бабичева

Вполне естественно, что поговорить о нем мы решили с заместителем директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, доктором медицинских наук Евгенией Сельковой, которая проблемой защиты от гриппа занимается много лет.

Путь вируса

«АиФ. Здоровье»: – Евгения Петровна, каждую осень-зиму столько разговоров о гриппе, словно это какой-то новый вирус, а не давно всем известный. Не преувеличена ли его опасность?

Е.С.: – Из всех заболеваний, вызванных респираторными вирусами, грипп всегда был самым опасным по своим социально значимым последствиям. Он обладает наиболее токсигенным воздействием на организм, уникальными свойствами передаваться от человека к человеку и в короткие сроки вызывать заболевания у населения, независимо от возраста. Вирус обычно передается при чихании и кашле. По некоторым данным, при кашле в одной капле может содержаться от 2 до 5 тысяч вирусов! Представляете, если человек на расстоянии в 10 м чихает или кашляет, как быстро и в каких количествах передается от него вирус гриппа?!

И, конечно, грипп опасен своими осложнениями. На второй неделе болезни к нему могут присоединиться бактериальные инфекции, поскольку иммунитет его жертвы ослаблен. Могут быть осложнения и на третьей неделе, поскольку вирус гриппа поражает почти все системы и органы: бронхолегочную, кровеносную, нервную. Так что это серьезное заболевание как для самого человека, так и для всего общества в целом.

«АиФ. Здоровье»: – Что происходит, когда вирус гриппа попадает в организм?

                                                               
Только цифры
5 минут живут вирусы гриппа на руках человека, двое суток на металле

и пластмассе, 10 суток – на поверхности стекла.

Один больной гриппом в среднем заражает 5 человек.

Около 15% населения земли каждый год заболевают гриппом.

Е.С.: – Это внутриклеточный паразит, и для своей жизнедеятельности он должен попасть в здоровую клетку человека, все его строение направлено именно на это. Как только произошло инфицирование клетки, вирус начинает быстро в ней размножаться, выходить из нее и поражать другие клетки. Собственно, механизм действия основных современных средств борьбы с вирусами – противовирусных препаратов – основан на том, чтобы нарушать жизненный цикл вируса на разных этапах его жизнедеятельности: на этапе размножения, выхода из инфицированной клетки или проникновения в другую. Другие средства против респираторных вирусов – это препараты, стимулирующие ответные реакции иммунной системы организма на проникновение микроорганизмов.

«АиФ. Здоровье»: – То есть достаточно принимать противовирусные препараты? Или все же вакцинироваться?

Е.С.: – Я бы не стала однозначно говорить, что предпочесть. Нужен индивидуальный подход. Например, у детей до 5 лет нет иммунологической памяти, поскольку иммунная система ребенка еще не созрела. Дети болеют гриппом чаще и тяжелее. Они входят в группу риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому их необходимо вакцинировать.

Другая категория населения, относящаяся к группам риска, – это люди после 50–60 лет. Их физиологический иммунодефицит связан с угасанием иммунной системы. Кроме этого, многие из них имеют хронические заболевания, которые также снижают защитные силы организма. Поэтому эту категорию лиц также обязательно нужно вакцинировать.

О прививках

«АиФ. Здоровье»: – А какую вакцину выбрать? Например, по поводу отечественной существует предубеждение, что она опасна…

Е.С.: – И напрасно: и среди наших, и среди зарубежных вакцин можно найти вакцины примерно одного порядка. Существует три поколения вакцин. Цельновирионная, в состав которой входит ослабленный вирус, обеспечивает защиту организма и при этом не может вызвать заболевание. В состав других вакцин входят поверхностные и внутренние белки вируса, но нет его оболочечного липидного слоя, который у некоторых пациентов иногда может вызвать нежелательные явления. В состав противогриппозных вакцин третьего поколения входят только поверхностные белки, которые более очищенные. К слову, уже есть отечественная вакцина третьего поколения, в состав которой входит иммуномодулятор, что делает ее более эффективной.

Выбор того или иного вида вакцины индивидуален, его может помочь сделать врач. Так, живые вакцины эффективны для пожилых людей, у которых снижен иммунитет, так как живая вакцина лучше стимулирует у них ответные иммунные реакции. Живые интраназальные вакцины отечественного производства вводят непосредственно в ротоглотку, и они начинают действовать буквально с первых дней.

«АиФ. Здоровье»: – А как определяют, какой вирус будет циркулировать? Не случалось ли ошибаться: ждали один штамм, а пришел другой?

Е.С.: – Еще с 1947 года в системе ВОЗ работает всемирная сеть наблюдения за респираторными вирусами. Это три референс-центра: два в США, один в Англии – и сеть опорных баз, которые охватывают практически весь земной шар. В частности, у нас в России два таких центра, входящих в сеть ВОЗ: это ФГБУ НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и ФГБУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского в Москве, куда стекается вся информация из 34 российских опорных баз. Разработаны программы, которые позволяют спрогнозировать, какой вирус будет циркулировать и какие штаммы необходимо включать в вакцину предстоящего сезона. Каких-то несовпадений, кроме последней пандемии гриппа в 2009 г., не припомню.

«АиФ. Здоровье»: – Начинают прививать еще в сентябре-октябре. Не рано ли? Ведь часто вторая волна гриппа приходится на февраль-март…

Е.С.: – Почему делают прививку в сентябре-октябре, особенно детям? Эпидемии гриппа в Северном полушарии чаще всего начинаются между ноябрем и мартом, время выработки защитных антител в организме занимает около 2–4 недель, после чего эффект держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Кроме того, большинство детей возвращаются с каникул более здоровыми, закаленными, с хорошим естественным иммунитетом к инфекциям, поэтому в этот период лучше всего вакцинировать. Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа инактивированной вакциной – она поможет организму противостоять гриппозным вирусам.

Кому повезет?

«АиФ. Здоровье»: – Есть ощущение, что раньше болели реже…

Е.С.: – Раньше и люди были здоровее. Не было такого отрицательного воздействия на иммунную систему со стороны внешней среды. В последние годы за счет влияния экологических факторов, стрессов, бесконтрольного применения лекарственных средств для профилактики и лечения увеличилась восприимчивость к инфекциям.

Вирус гриппа обладает изменчивостью, как никакой другой. Он приспосабливается, становится более агрессивным, а раз в 5–10 лет проходят пандемии, вызванные совершенно новым вирусом гриппа, который уже исчез из популяции, или его не было вообще, или он циркулировал, но очень давно.

Еще в августе ВОЗ объявила о выделении нового вируса гриппа – H3N2, в своем составе он уже обменялся с вирусом H1N1 и содержит его гены. Фактически появился вирус, который обладает новыми свойствами. К счастью, пока случаи заболеваний, выявленные в США, протекали в легкой форме.

«АиФ. Здоровье»: – Но ведь есть же счастливчики, которым удается не заболеть в сезон эпидемий. Кому и почему так везет?

Е.С.: – Им помогают здоровый образ жизни, здоровое питание и спортивные занятия, особенно укрепляющие дыхательную систему и помогающие механизмам терморегуляции. Закаливающие процедуры укрепляют все звенья иммунной системы, что необходимо и взрослым, и детям. Простой пример: первая линия защиты вашего организма – это слизистые ротоглотки и носоглотки. Если они здоровы, то эпителиальные клетки, из которых состоят слизистые оболочки, будут эффективно препятствовать проникновению вируса или бороться с ним, как только он туда попадет.

«АиФ. Здоровье»: – И все же, как вы полагаете, настанет время, когда мы полностью уничтожим этот вирус?

Е.С.: – Сомневаюсь, потому что переносчиками и носителями вируса являются практически все теплокровные: верблюды, кошки, собаки… Уникальный носитель вирусов – свинья, она может воспринимать их и от человека, и от птиц, она словно «котел», в котором происходит обмен генетическим материалом вирусов. На сегодня остается актуальной и проблема вирусов, передающихся от птиц, потому что основной резервуар носительства – это водоплавающие птицы, утки. Болеют они не всегда, но передают вирус быстро.

Думаю, что мы никогда не избавимся от вируса гриппа. «Изживем» один, будет другой. Грипп известен сотни лет, еще до нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки. Так что гриппом мы болели и будем болеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах