Примерное время чтения: 4 минуты
1257

Грипп ведёт себя «по-свински». В Подмосковье от опасного вируса скончались два ребёнка

«Свиной грипп», в своё время державший в напряжении медиков всего мира и наводивший настоящую панику на население различных стран, внезапно напомнил о себе в Подмосковье. Причём напоминание это оказалось связано с трагическими событиями.

Убийственный отказ

Вечером 20 февраля стало известно, что в подмосковном Пушкино от свиного гриппа скончался 8-летний ребёнок.

Министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова официально подтвердила факт смерти мальчика и заявила, что диагноз «свиной грипп» поставлен окончательно.

По факту гибели ребёнка будет проведена проверка. Пока медики во всём винят мать – по их словам, в медкарту мальчика его мать собственноручно внесла отказ от вакцинации.

Нина Суслонова пояснила, что вирус свиного гриппа ходит уже давно, и любой человек может им заразиться. Но эти инфекции стали опаснее, ведь вирус постоянно развивается.

«Мне кажется, нужно насторожить людей, говорить им, что нужно самим заботиться о своих детях», – сказала министр, подчеркнув, что все вакцины содержат ингредиенты, подавляющие H1N1 и его модификации.

Медики обращают внимание на то, что свиной грипп плохо поддаётся диагностике, ибо изначально протекает так, как и обычный штамм этой болезни.

Первый случай с летальным исходом в Подмосковье произошёл несколько дней назад. 10 февраля в Дмитрове заболела девочка, которой изначально был поставлен диагноз ОРВИ. Состояние ребёнка резко ухудшалось, и 12 февраля она была госпитализирована с новым диагнозом «двусторонняя пневмония». Медики утверждают, что ещё до госпитализации девочке несколько раз вызывали «скорую», однако мать отказывалась от госпитализации.

Несмотря на все усилия врачей, девочка умерла. Минздрав Подмосковья в данном случае пока не подтверждает диагноз «свиной грипп», ожидая окончательных анализов. Между тем неофициально врачи говорят о том, что ребёнок действительного умер от опасного вируса. «Ситуация развивалась стремительно, медики в этих условиях дважды поставили неверный диагноз, в результате девочку спасти не удалось», – рассказал АиФ.ru источник в медицинских кругах Подмосковья.

Официально областное министерство здравоохранения отказывается говорить об эпидемии.

«Сейчас мы работаем вместе с Роспотребнадзором. Будем тотально осматривать пациентов. Однако на сегодняшний день информации об эпидемии нет», – подчеркнула Нина Суслонова.

Вирус снова атакует?

Случаи свиного гриппа A(H1N1)pdm09, а также вируса A(H3N2) зафиксированы в разных регионах России. На текущей неделе поступили сообщения о выделении 78 вирусов гриппа. Вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 выделены в Москве (20 случаев), Петербурге (19), Астрахани, Екатеринбурге, Оренбурге, Владивостоке, Томске. 6 случаев А(H3N2) зафиксировано в Петербурге, 4 в Новосибирске, 4 в Астрахани, 3 во Владивостоке и 3 в Томске. Вирусы гриппа В выделены в Новосибирске и Санкт-Петербурге. По данным управления Роспотребнадзора в Петербурге, от осложнённого гриппа в городе скончались два человека.

18 февраля случай летального исхода от свиного гриппа зафиксирован в Тбилиси, где в детской клинике умер 3-летний ребёнок. Общее число смертельных случаев в Грузии достигло семи.

«Свиной грипп» впервые был зафиксирован в Мексике в 2009 году, когда масштабы его распространения заставили власти объявить чрезвычайное санитарное положение. Однако, несмотря на принятые меры, тогда от этого заболевания погибли около 1,3 тысячи человек.

О первых официально подтверждённых случаях смерти от свиного гриппа в России стало известно в конце октября 2009 года. Две женщины с диагнозом «грипп A(H1N1)» умерли в Чите. По словам врачей, трагических последствий можно было избежать, если бы заболевшие раньше обратились за медицинской помощью. В городе был объявлен карантин, частично были закрыты вузы.

В августе 2009 года в Петербурге было объявлено о начале тотальной проверки на свиной грипп школьников, возвращающихся к учёбе после летних каникул.

19 октября 2009 года правительство России выделило 4 млрд рублей на закупку 43 млн доз вакцины от гриппа A(H1N1).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах