2012

Дорого болеть: сколько денег теряют сотрудники, заболевшие гриппом и ОРВИ

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 30 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Дни болезни сказываются на самочувствии граждан, а также на их кошельках. Сколько денег можно потерять из-за зимних простуд?

Удар по кошельку

«Эпидемии гриппа сказываются и на бюджете почти каждой семьи. Средняя стоимость домашнего лечения от 1000 до 2000 руб. на одного заболевшего. А если в семье болеет несколько человек, затраты могут составить до 10 000 рублей», - говорит директор НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев.

В стандартный набор лечения от гриппа и ОРВИ входят жаропонижающее, противовирусное, иммуномодулирующее средства для снятия воспаления горла и от насморка. Большинство людей при выборе средств используют знания, полученные из рекламы, и тратят на лекарства существенные суммы. Покупают для снижения температуры и устранения вируса растворимые порошки (150 рублей за пачку из 4 пакетов), современные иммуномодулирующие препараты (от 150 рублей за самую маленькую упаковку), леденцы или микстуры от кашля (от 100 рублей), сосудосужающие капли в нос (от 150 рублей). Посещение аптеки обходится минимум в 550 рублей.

При этом пациенты поликлиник усматривают заговор врачей и фармацевтов. Доктора не выписывают дешевых лекарств, а сотрудники аптек не предлагают их приобрести. Бережливые граждане обмениваются информацией о доступных способах лечения на всевозможных интернет-форумах. Они советуют заменять дорогие лекарства их дешевыми аналогами. К примеру, вместо горячих жаропонижающих напитков покупать парацетамол (4 рубля). Брать не дорогое иммуномодулирующее средство, а травяной настой эхинацеи (38 рублей). В замен дорогих и малоэффективных леденцов от кашля приобретать мукалтин (10 рублей), таблетки «от кашля» (25 рублей), амброксол (15-20 рублей). В этом случае поход в аптеку обойдется в сумму около 150 рублей.

Заниматься самолечением не стоит, врач лучше подберет препараты, которые помогут быстро поправиться. А если доктор рекомендует дорогие таблетки, стоит попросить его подобрать более доступный вариант решения.

Больше стажа

Еще больший экономический ущерб наносит заболевшим сокращение заработной платы. Около трети работников в стране имеют «серую» зарплату. Поэтому больничный рассчитывают им из официального заработка, в итоге на руки люди получают копейки. Во многих компаниях, которые выплачивают «белую» зарплату, действует неглавное правило платить не больше 50% оклада за дни болезни. Таким образом фирма борется с «мнимыми больными».

Если ваш работодатель начисляет больничный в соответствии с законом, вы можете заранее спрогнозировать, в какую сумму обойдутся дни болезни. Для этого заработок за последние два года (из справок 2-НДФЛ за 2012 и 2011 год) делим на 730 (количество рабочих дней). К примеру, вы заработали 360 тысяч рублей за 2011 год и столько же за 2012, зарплата в январе 2013 года не изменилась. 720 (360 + 360) делим на 730 и получаем средний дневной заработок в 986 рублей. Именно столько вы получите за каждый день болезни.

При этом установлена верхняя планка дохода, из которого исчисляется больничный. Ее стоит учитывать высокооплачиваемым сотрудникам. В 2011 году этот порог равен 463 000 рублям, в 2012 году 512 000 рублям. Если ваш доход выше максимально установленного, берите в свой расчет больничного верхнюю планку дохода.

Также на размер больничных влияет стаж. Сотруднику со стажем 8 и более лет выплачивается 100% среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка; до 5 лет - 60%.

Выходит, что получить свой заработок полностью может только человек с доходом до 42 тысяч рублей в месяц, работающий в профессии более 8 лет. Поэтому многие россияне предпочитают болеть «на ногах», чтобы не терять деньги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество