259

Певец Крестов за изнасилование отсидит один месяц

Одна из потерпевших девушек на момент совершения преступления была несовершеннолетней. Ему избрана мера пресечения 2 года и 4 месяца лишения свободы. Однако артист выйдет на свободу уже через месяц, так как срок заключения исчисляется с момента задержания - с мая 2010 года.

«Два года ада»

Мать одной из пострадавших от действий Крестова девочки рассказала историю трагедии в своем блоге. По ее словам, все произошло 6 мая 2010 года. «В шесть часов вечера я ехала с дачи, когда мне позвонил мальчик моей дочери и сказал, что она не пришла к метро, где он ждал ее – они собирались прогуляться или сходить в кино. По его словам, дочь сначала не отвечала на телефонные звонки, потом ответила, но говорила сдавленно, односложно, явно плакала и назвала его «папа». А на уточняющий вопрос: «ты в беде?», ответила «да», следом пришла смс-ка: «спаси меня», - написала женщина.

Девушка была одета неброско - в черные брюки, черный длинный свитер, полусапожки без каблука и кожаную куртку. Она направлялась на автобусную остановку, чтобы доехать до метро, где ждал ее мальчик, когда рядом с девочкой затормозила машина, из которой выпрыгнул пекинес. «Водитель попросил подать собачку, дочка поймала пекинеса и протянула в руках через открытую дверь - тут ее и втащили внутрь», - объяснила мать потерпевшей.

Отец девочки обратился на ближайший пост ДПС, после чего был введен план «Перехват». «Преступник, почуяв неладное, выкинул ее из машины спустя два часа возле мега-молла, успев однако совершить то, что позже было квалифицированно, как насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней», - написала мать девушки, отметив, что на момент трагедии ее дочери было 16 лет.

По словам женщины, насильник угрожал ее дочери расправиться с родителями, если она обратится в полицию. В тот же вечер по подозрению в совершении этого преступления был задержан певец Крестов. Как позже установит суд, до трагедии в Химках жертвой певца стала еще одна девушка, которой на тот момент было 19 лет. Оба эпизода объединили в одно уголовное дело.

По словам матери потерпевшей, во время расследования певец пытался симулировать психическое расстройство. «На заседаниях судов изображал эпилептические припадки, бился головой о стены (выбирал гипсокартоновые, чтобы эффектно, но не травматично), а когда его поместили в психиатрическую лечебницу, пил свою мочу и обмазывался калом. Не помогло. Его все-таки признали вменяемым», - объяснила мать пострадавшей девочки.

Представители стороны потерпевших уверяют, что родственники Крестова пытались решить вопрос при помощи денег и просили выйти к ним на переговоры. «В целом суть их эскапад сводилась к следующему: мы даем вам денег - вы отказываетесь от обвинений и меняете показания», - добавляет в своем блоге женщина. Другая жертва певца на суде заявила, что он загладил свою вину перед нею.

В суде во время очных ставок певец пытался давить психологически на девушку. По словам ее матери, «он осыпал ее и нас проклятиями, грозил ей геенной огненной и прочими кармическими бумерангами, на манер доктора Лектора втягивал носом воздух».

Мать пострадавшей отмечает, что намерена обжаловать решение суда. Однако в то, что решение изменится, она не верит.

Авангардный поэт, маг и алхимик

Константин Крестов обрел популярность благодаря передаче «SHIT-парад» на MTV, где был показан его клип на песню «Обращение к небу». Впоследствии телезрителям запомнилось его участие в программе «12 злобных зрителей», где певец выступил с критикой ситуации в мире музыки. После закрытия программа «SHIT-парад» возродилась на канале Муз-ТВ под названием ПИП-парад.

Себя музыкант называет «авангардным поэтом, магом-алхимиком и первооткрывателем радикального постмодернистского направления в поп-музыке, известного среди аналитиков и меломанов как yes wave».

На своем официальном сайте Крестов пишет, что его лирика изобилирует «большим количеством интертекстовых аллюзий и фонетических психокодов». Там же указано, что в настоящее время певец является организатором движения Pop In Opposition, основные цели которого - протест против мейнстрима и напоминание об обрядовой и культовой природе любой настоящей музыки.

Наказание «Ниже нижнего»


Адвокат МКА Юридическая фирма «ЮСТ» Игорь Пастухов отмечает, что суд назначил наказание ниже минимального предела, который предусматривается данными статьями. Крестов признан судом виновными в нарушерии двух статей Уголовного Кодекса РФ. Одна из них -  статья 131 («Изнасилование») предполагает лишение свободы на срок от трех до шести лет. Другая - 132 статья, «Насильственные действия сексуального характера» предполагает лишение свободы на срок не менее, чем три года.

«В соответствии с положениями статьи 64 УК РФ суд имеет право назначить наказание ниже низшего предела санкции при наличии «При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления».

Как правило, применительно к преступлениям в сексуальной сфере такими обстоятельствами могут быть крайне незначительная роль участника группового изнасилования, оказание активной помощи жертве, заглаживание причиненного вреда совершением активных действий.

Существует такое понятие, как провокативное поведение потерпевшей, когда преступник имеет некоторые основания неправильно оценивать реальные желания женщины. Кроме того, сексуальные преступления – вещь очень неоднозначная.

Исходя из своего следственного опыта по такого рода делам, могу – безотносительно к данному делу, разумеется, - сказать, что жертва, особенно несовершеннолетняя, не всегда рассказывает родителям и следственным органам всю правду о произошедшем.

Надо сказать, что по имеющимся данным статья 64 УК РФ применяется по делам об изнасиловании не так уж и редко. Так, по данным Верховного Суда Татарстана в 2006 году из 55 осужденных по ч.1 ст. 131 УК РФ статья 64 УК РФ была применена к 14 лицам.

В то же время нельзя не сказать, что российские суды зачастую назначают наказание ниже нижнего предела, соизмеримое с фактически отбытым в период следствия, вместо официального оправдания. Может возникнуть вопрос, почему осужденный соглашается на такую замену. Ответ прост: в России формально оправдательных приговоров – 0,3 процента от общего числа вынесенных, поскольку вынесение оправдательного приговора влечет за собой необходимость принятия мер в отношении следственных органов, в свое время привлекших оправданного к ответственности, выплату компенсации морального вреда оправданному лицу и т.д. Попробовать отстоять свою невиновность осужденный, конечно, может, но увенчается ли попытка успехом – неизвестно.

С другой стороны, есть и подозреваемые и обвиняемые, действительно совершившие инкриминируемые им деяния, но с помощью разных средств, в том числе вне- и незаконных, склоняющие следствие и суд принять решения в их пользу.

Если вернуться к данному делу, остается заключить, что без информации, содержащейся в приговоре по делу, о том, на каких основаниях суд принял решение в соотв. со ст. 64 УК РФ назначить осужденному наказание ниже нижнего предела, судить о правомерности приговора в этой его части невозможно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество