115

ФСИН проверяет видео про Pussy Riot

Pussy Riot остаются в центре внимания, на сей раз причиной тому стало новое видео с участием находящихся в СИЗО девушек. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина в нём не поют, а рассказывают о своих буднях. Изюминка в том, что снят ролик непосредственно в тюремной камере.

Кино из-за решётки

Видеоматериалы опубликовал журнал The New Times, сообщивший, что видео появилось у журналистов «неожиданно».

Ничего сенсационного в ролике по большому счёту нет – арестантки говорят о своём житье-бытье, о еде, о товарищах по оппозиции, оставшихся на воле, о семьях и о политике.

Например, Алёхина сетует, что деньги из бюджета тратятся «на что хочется», в то время как по телевидению постоянно показывают, что где-то рушатся дома, обваливаются дороги, строится мост «в никуда» на остров Русский. И тут же на вопрос о негативных последствиях просьбы оставить её в отряде хозобслуги Алёхина заявляет, что не видит в этом ничего плохого, а желания сотрудничать с администрацией у неё нет.

Толоконникова рассказывает, что не получает никакой прессы, кроме Forbes, да и в связи с «подвешенной судьбой» у неё начинает болеть голова от чтения газет и журналов.

Видео, судя по всему, снято на мобильный телефон.

Сразу после появления ролика пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний заявило, что управление ФСИН по Москве начинает проверку по факту видео, обстоятельств и места его съёмки. Пресс-бюро ФСИН напомнило, что использование мобильных телефонов и других средств записи в СИЗО запрещено.

Кто снял Pussy Riot?

По словам защиты арестованных участниц скандальной панк-группы, снимали «тюремное кино» отнюдь не девушки.

– Съёмку вели неизвестные лица из числа персонала СИЗО-6 во время встречи девушек с представителями Общественно-наблюдательной комиссии, – сообщила АиФ.ru один из адвокатов Pussy Riot Виолетта Волкова. – Причём члены комиссии предупредили снимающих, что это незаконно. Во всяком случае, так заявляют представители ОНК. Закон запрещает такие съёмки, тем более что это затрагивает быт арестованных. Девушки уже выразили письменное несогласие с публикацией данных материалов. Учитывая то, что съёмки велись неизвестными без разрешения девушек, публикация этого видео не может как-то ухудшить положение Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной.

Сам факт появления видео из тюрьмы в Сети если кого-то и может удивить, то только руководство ФСИН. Интернет наполнен всевозможными роликами о быте заключённых, снятых ими самими. Скандалы возникают тогда, когда сидельцы, мало того что ведут «сладкую жизнь» за решёткой, но ещё и щедро делятся подробностями своих праздников с теми, кто остался на свободе.

Тюремный договор

Так например, много шума наделала история в СИЗО Серпухова, когда день рождения преступного авторитета в камере отмечали не только икрой и текилой, но и карнавалом в «римских тогах». Скандал же возник только тогда, когда фото «торжества» оказалось в Сети и попало в руки к журналистам.

А уж про такие «малости», как ведение собственного блога из-за решётки, и говорить не приходится.

– Такие вещи были, есть и будут, – рассказал АиФ.ru Олег Б., проработавший более пяти лет в одном из СИЗО Подмосковья. – Да, есть распорядок и правила, но люди всегда умеют договориться. Администрации СИЗО нужен порядок и отсутствие крупных ЧП. «Сидельцам» нужны более комфортные условия. Авторитеты, попавшие в СИЗО, имеют такие связи, что свои проблемы они решают прямо с руководством изолятора. Те, кто рангом пониже, договариваются с персоналом. Все же живые люди, плюс деньги творят чудеса. Конечно, кого-то периодически ловят на попытках передачи чего-то запрещённого, но общей картины это не меняет. Администрация СИЗО обычно закручивает гайки тогда, когда случилось какое-то ЧП. Например, если вдруг кого-то «опустили». За такое администрацию и персонал по голове не погладят, потом не отпишешься. Поэтому начинаются масштабные проверки, у арестантов изымается всё запрещённое, и авторитетные люди понимают, что перегнули палку. Потом баланс восстанавливается. Если же наоборот, новое начальство решает «прижать» вольную жизнь «сидельцев», то уже авторитеты могут поднять арестантов на бунт. Начинается массовое неподчинение режиму, а то и вскрытие вен. Режутся, само собой, не насмерть, но шума от таких историй бывает много. Поэтому существует негласный договор: одни ведут себя относительно пристойно, другие закрывают глаза на нарушения режима.

При этом, по мнению бывшего охранника СИЗО, утечка в СМИ таких материалов происходит по чьему-то умыслу.

– Либо кто-то хочет свести счёты с администрацией, которая, когда такая правда вылезает наружу, оказывается под ударом, либо кто-то по какой-то причине решил испортить жизнь тем, кто снят на видео или фото, – заключает Олег Б., – ведь после огласки дело «на тормозах» не спустишь, придётся наказывать и «сидельцев», нарушающих режим, и охранников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество