aif.ru counter
181

Семьи россиян становятся заложниками европейской политики

 Неправильное молоко матери

Количество эпизодов, связанных с изъятием детей из семей граждан России, проживающих за рубежом, растет как снежный ком. Скандал вокруг россиянки Анастасии Завгородней, у которой финские органы опеки изъяли четверых детей, включая младенца, только набирает обороты, а новый случай снова заставил содрогнуться сердобольных россиян. На этот раз в той же Финляндии пострадавшей оказалась Альбина Касаткина, двоих детей которой забрали все те сотрудники соцопеки, обвинив женщину в избиении.

Сама женщина уверяет, что жалобу подала новая девушка бывшего мужа, которая таким образом сводит личные счеты.

Так или иначе, но дети Касаткиной помещены в приемную семью, а сама она получила право видеть их один раз в месяц. Впрочем, Завгородней повезло и того меньше – финские власти запретили ей кормить младшего грудью. Очевидно, в стране Суоми полагают, что дурной русский дух впитывается с молоком матери.

Благо детей по-фински

Самое интересное, что органы опеки Финляндии действуют строго по закону. Закон «О благополучии детей» предоставил им широкие полномочия, которые, в частности, позволяют изымать детей из неблагополучных семей по первой жалобе, по первому звонку, от кого бы он не исходил. Срок такого изъятия без решения суда ограничен двумя месяцами, но на практике затем в суде доказать свою невиновность родителям крайне сложно.

Ведь в противном случае вопросы возникнут к самим органам опеки, чего им, разумеется, не хотелось бы.

По данным международного движения «Русские матери», младший ребенок Анастасии Завгородней стал 49-м, который был изъят финским соцпатронатом из русских семей в 2012 году. Из них лишь 8 удалось потом вернуться в Россию.

Несомненно, определенная предвзятость к русским чувствуется. По утверждению финского правозащитника Йохана Бекмана, в Минздраве Финляндии существуют рекомендации об изъятии детей у русских семей, так как в России используется практика побоев при воспитании.

Несмотря на это, нужно признать, что детей изымают не только у русских и не только в Финляндии. Проблема куда шире.

Семья как враг будущего

Передовой авангард европейской мысли подошел вплотную к идее о ликвидации институт семьи как такового.

В начале 2012 года норвежское Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам предложило правительству ввести в стране новые критерии оценки детского благополучия. Ключевым вопросом доклада стала идея о лишении биологических родителей приоритета в воспитании собственных детей. По факту, за судьбу всех детей, родившихся или приехавших в Норвегию, будет отвечать государство. И если по каким-либо причинам качество жизни ребенка с родителями не удовлетворяет социальные службы, то его будут изымать из семьи и решать вопрос о дальнейшем усыновлении, независимо от мнения родных мамы и папы.

Министр Аудун Лисбаккен считает, что хотя жизнь в семье лучше для любого человека, главная цель - содействие развитию ребенка и устранение любых помех для этого, включая родителей.

Уже сейчас в Норвегии ежегодно изымается из семей «ради их же блага» до 3000 детей в год.

При этом в Норвегии, самой благополучной стране Европы, родители могут лишиться ребенка за то, что он неправильно улыбается и прячет глаза. Это, с точки зрения психолога, указывает на «неправильное влияние» родителей.

Виновные в кариесе

Причем источником жалобы может быть кто угодно – сосед, знакомый, просто въедливый и вредный прохожий.

Мало того, то, что в России воспринимается как правильное воспитание, в Европе надзирающими органами воспринимается как насилие над ребенком. Например, замечательный случай, когда русская мам в той же Норвегии едва не лишилась ребенка за то, что заставляла 7-летнюю дочь … подметать полы. Власти сочли это использованием детского труда.

Не менее радует случай, когда ребенок оказался в приюте после того, как кто-то донес «куда следует», что мама дает ребенку конфеты не только в праздники, но и в будни, что «провоцирует кариес и портит здоровье».

Наделавшая в свое время много шума история актрисы Натальи Захаровой, у которой социальные службы Франции изъяли дочь, обвинив мать в «удушающей любви», давно потерялась за целым валом подобных новостей. Дочь россиянки была спрятана от матери, воспитана в чужой семье, лишена права знать родной язык, и все это, с точки зрения продвинутых европейских законов, исключительно ради благополучия ребенка.

Новости о подобных случаях приходят уже не только из Европы, но даже из Новой Зеландии. Причем нужно подчеркнуть, что касаются они не только близких нам выходцев из России, но и всех остальных граждан.

Новый взгляд на воспитание детей, охвативший передовую часть мирового сообщества одновременно с массовой легализацией однополых браков, имеет много причин.

Например, активное изъятие детей из смешанных семей можно связать с серьезными демографическими проблемами в «благополучных» странах.

Не имея возможности воспроизводить в достаточном количестве настоящих финнов (норвежцев, французов и т.д.), власти этих стран, по сути, насильно ассимилируют детей с другим типом культуры, делая из них граждан с нужными социокультурными признаками.

Есть и сугубо меркантильный аспект. Помещение детей в приемные семьи приносит такого рода «суррогатным родителям» приличный доход. Чем больше изъятий производят органы опеки, тем лучше они финансируются. Кроме того, с «непутевых» биологических родителей взыскиваются алименты. И чем выше доход «провинившейся» семьи, тем больше эти выплаты.

Российские правила обязательны лишь в России

И что же в такой ситуации делать россиянам, а особенно россиянкам?

Как ни жестоко это прозвучит, но им нужно либо подчиняться, либо уезжать в Россию прежде, чем органы опеки до них доберутся.

Кажется, иллюзии о «цивилизованной Европе» как о идеальном обществе покидают головы россиян.

Европа со всем своим социальным благополучием вовсе не рай для всех туда попавших, а крайне жесткая система, диктующая свои правила игры. И если, польстившись на социальные гарантии и льготы, вы обустраиваетесь в Европе, помните, что за все в этой жизни нужно платить.

И воспитывать своих детей придется не по своему разумению, а так, как предписывает приютившее россиянина государство, какими бы дикими эти постулаты не казались.

«В чужой монастырь со своим уставом не лезь» - это русская пословица отлично иллюстрирует то, что происходить сейчас в данном вопросе. Россия не может и не должна диктовать остальному миру, как должно воспитывать детей.

Россия не будет объявлять войну Финляндии во имя граждан и гражданок, укативших в Суоми ради лучшей доли.

Если не нравится тот устав, можно вернуться в Россию. Пока можно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы