Примерное время чтения: 7 минут
471

Павел Астахов: Дети дороже нефти, но у нас их бросают и убивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Как навсегда избавиться от аллергии? 26/05/2010

Жизнь с трещинами

«AиФ»: - Павел Алексеевич, по отношению к детям и старикам судят об уровне развития общества. Россия в этом смысле страна какого мира?

Павел Астахов: - Страна, активно развивающаяся. Государство выделяет серьёзные деньги на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Таких у нас 700 тысяч! Бывая в интернатах, обращаю внимание на всё, включая быт. Иногда удивляются: мол, пришёл Астахов и полез по тумбочкам, в душевые и туалеты заглядывать, стёкла менять. Не понимают, что, если эти ребята каждый день видят треснутое стекло, они и свою взрослую жизнь построят кое-как, с «трещинами».

Сегодня на одного такого ребёнка государство тратит в среднем 300 тыс. рублей в год. А если посчитать все средства, которые выделяются на детские нужды всем ведомствам, то мы увидим, что эти сироты - миллионеры. И каждый сам мог бы нанять себе врача, учителя, охранника… Проблема не в недостатке финансирования, а в механизме распределения этих денег. Каждое ведомство тратит их по своему усмотрению, порой бездумно.

«AиФ»: - Вы рассуждаете как классический бюрократ - финансирование, механизмы… А вопрос-то в том, откуда в России взялись 700 тысяч сирот? В войну было меньше! Причём две трети из них имеют живых родителей.

П. А.: - Это симптом болезней общества - равнодушия, безответственности. И дело тут не в бедности. Я видел многодетные семьи, которые живут очень скромно и при этом счастливо. Наши родители помнят, как после войны ютились в бараках. Тогда и в голову никому не приходило сбросить с себя орущую «обузу». А сейчас это обыденное явление… Недавно зашёл в роддом  в Нарьян-Маре. Лежит мальчик двух недель от роду. Родила его девчонка, от которой в своё время тоже мать отказалась. Теперь она сама бросила сына. Причём год назад она уже родила девочку и тоже бросила. Так, мол, она мстит своей матери: «Я ей была не нужна, и они мне не нужны». Она ещё сама ребёнок, не расставшийся с детскими обидами. Но никто с ней толком не работал, не помог обрести психологическое равновесие.

К счастью, брошенных детей у нас активно усыновляют - в некоторых  регионах уже в очереди годами стоят. Увы, россияне не берут детей с тяжёлыми диагнозами, только 15% детей-инвалидов усыновляются на родине. А иностранцы берут. Поэтому иностранное усыновление, несмотря ни на что, нельзя прекращать - для многих детей это единственный шанс обрести семью. Я видел в Америке детей со страшными диагнозами, от которых отказались наши врачи. Там их вылечивали и окружали заботой. Только за 2009 год американцы усыновили почти 2000 наших детей.

«AиФ»: - Но скандалов с этими усыновлениями стало очень много. Вспомним недавний случай, когда американка разочаровалась в приёмном ребёнке и выслала его обратно самолётом в Россию - словно надоевшую вещь!

П. А.: - Это всё-таки исключение. Но я надеюсь, что международное усыновление само сойдёт на нет. 10 лет назад у нас 70% детей усыновлялись за рубеж. Сейчас уже две трети находят приёмных родителей на родине.

За долги - в приют?

«AиФ»: - Многие напуганы введением у нас так называемой ювенальной юстиции, защищающей права детей. На Западе за синяк на коленке ребёнка его могут забрать из семьи - вдруг родители бьют? Или если сочтут, что в семье его не так кормят или воспитывают...

П. А.: - Сдуру забирать детей у нормальных родителей никто не будет. Я видел опыт американской ювенальной юстиции - да, там бывают дикие ситуации. Ребёнку не дают смотреть телевизор, и он грозит родителям судом. Такая юстиция нам не нужна, я сам против копирования западных моделей. Но в России есть свой опыт - до революции уже работали ювенальные суды. Их задача - профилактика детских правонарушений. Ребёнок в 11 лет совершает преступление, но он не подлежит уголовной ответственности. С ним должны работать не просто судьи и прокуроры, а психологи, медики, адвокаты. Делать всё, чтобы, раз оступившись, он не стал преступником-рецидивистом.

А что касается изъятия, закон чётко говорит: ребёнка можно и должно забрать из семьи, только если его жизни и здоровью угрожает опасность. У нас в прошлом году было совершено 106 тыс. преступлений против детей, 2000 из них убиты! Вспомним случай в Челябинске, когда 5-летнего ребёнка отчим насмерть забил в детской кроватке. Таких детей надо вовремя спасать. А если говорить о семьях, живущих бедно... Взять  ситуацию с Верой Камкиной из Санкт-Петербурга, у которой забрали 4 детей якобы за «неуплату долгов по ЖКХ». Я ездил к ней, видел её малышей - забрали их вовсе не за долги. Дети были завшивленные, с дистрофией, ползали по полу вместе с тараканами среди объедков, а мать лежала на диване, нигде не работала. Ей было лень дойти до поликлиники за медкартой, чтобы оформить путёвки в детсад или в лагерь.

«AиФ»: - Забирать детей - крайняя, очень болезненная для них мера. Может, власти стоит подумать, как упредить появление проблемных семей?  

П. А.: - Конечно, детское неблагополучие не возникает из ниоткуда. Распадается семья, из неё уходит отец - зачастую после рождения ребёнка-инвалида. Это трагедия для матери, тут может быть всё что угодно - и уход в алкоголь, и наркотики… В каждом районе нужны «кризисные» семейные центры, которых сейчас остро не хватает. Я видел один такой в Екатеринбурге, мать может прийти туда с детьми в случае семейной драмы, даже пожить до полугода, если, например, муж дома бесчинствует.

В решении детских проблем есть простые пути, не требующие больших вложений. Те же семейные детдома, патронат. Давайте отдадим половину денег, которые сейчас тратятся на детские учреждения, семьям, согласным взять детей на воспитание. Потратим на создание социальных деревень. В Иркутской области в одной такой деревне живут десятки детей от 5 до 15 лет под опекой нескольких взрослых. Ухаживают за коровами, курами. У них всё есть, им ничего не надо. Чем не пример для создания национальной программы?

Увы, каждый год детское население в России сокращается - примерно на 300 тысяч в год. И даже если мы будем больше рожать, к 2025 г. у нас останется всего 22 млн детей - на 150 млн населения. А ведь именно они, а не нефть или газ, - «наше всё». Залог обороны, безопасности, экономического развития… О какой  конкурентоспособности можно говорить, если у страны не будет детей?

Досье

Павел Астахов родился в 1966 г. в Москве. Окончил Высшую школу КГБ СССР, школу права Питтсбургского университета (США). Доктор юридических наук, известный адвокат, ведущий телепрограмм, автор книг. Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка назначен 30 декабря 2009 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах