aif.ru counter
113

Русская мать и французский отец не могут поделить дочь: за три года ее уже трижды похищали

Скандал вокруг путаного процесса «дележа» ребенка французско-российского происхождения вспыхнул на этой неделе с новой силой. Причина на этот раз в уже третьем по счету похищении девочки Елизаветы Андре. Сегодня была озвучена версия, что в деле обнаружен «российский след». Впрочем, обо всем по порядку.

Елизавета Андре родилась в Москве 2 ноября 2005 года у гражданки РФ Ирины Юрьевны Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре. Девочка автоматически получила российское гражданство.

В 2007 году супруги уехали во Францию. Там девочка получила французское гражданство как Элиза Андре. Вскоре супруги решили развестись, и после развода мать увезла девочку в Россию.

Беленькая добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как её бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.

Французские власти признали вывоз ребенка из Франции похищением и в январе 2008 года выдали ордер на арест Ирины Беленькой.

Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и вывез дочь. Тогда Ирина подала в российский суд заявление о похищении ребенка и добилась в РФ ордера на арест своего бывшего супруга.

В минувшую пятницу об уже третьем по счету похищении девочки сообщил её отец, с которым она жила во французском городе Арль. Мужчина рассказал, что его жестоко избили, а девочку посадили в машину и увезли. Он считает, что за этим может стоять его бывшая супруга. По словам француза, похитителей было трое — двое мужчин и женщина.

Как сообщил источник в полиции, похищенная девочка, а также подозреваемые в её похищении, были замечены в самолете, летевшем из Швейцарии в Москву. Однако ведущий это дело прокурор Антуан Паганелли заявил, что «в настоящее время в этом нет никакой уверенности».

Между тем информация о похитителях девочки, летевших, как предполагалось, вместе с ней из Швейцарии, при проверке органами правопорядка по прибытии их в Москву не подтвердилась.

Отец девочки, Жан-Мишель Андре не признал её на фотографии в паспорте, копия которого была сделана при пассажирском контроле в Швейцарии и направлена французской полиции. Андре не опознал также предполагаемых похитителей и свою бывшую жену на фотокопиях их паспортов.

Не подтвердились и сообщения о том, что в субботу утром предполагаемые похитители и Элиза были замечены в автомашине в той же Швейцарии и в поезде идущем в Женеву из Монпелье, городе примерно в ста километрах от Арля, где была найдена автомобиль похитителей.

Во Франции введен в действие план «похищение-перехват» и распространен сегодня на все страны Евросоюза. Этот план предполагает чрезвычайные меры по поиску и регулярные оповещения о похищении по радио, телевидению и на дорожных световых панно.

В случае обращения МВД Франции по факту исчезновения 3-летней Лизы российские правоохранительные органы примут меры для розыска ребенка.

Член общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена заявил, что поскольку Конституция России запрещает выдавать граждан России каким-либо другим странам, даже если на то имеется решение суда, общественная палата, безусловно, в данном случае будет защищать интересы Лизы Беленькой и её матери.

Ситуация с маленькой Лизой — не первая подобная. Особый резонанс как в России, так и во Франции вызвало дело россиянки Натальи Захаровой, которая в 1998 году была разлучена с дочерью Марией 1995 года рождения после развода с гражданином Франции Патриком Уари.

Актриса Наталья Захарова вступила в брак с Патриком Уари в 1994 году, а в 1996 году супруги развелись. По решению суда, дочь Мария оставалась с матерью, а отец получал возможность посещать ребенка и забирать его к себе.

В декабре 1998 года французский суд пересмотрел свое первоначальное решение и поместил ребенка сначала в детский приют, а в августе 1999 года — в приемную французскую семью.

Матери было разрешено видеться с дочерью два раза в месяц, но только в присутствии французских психологов.

13 июля 2004 года Версальский апелляционный суд принял решение о лишении актрисы Натальи Захаровой родительских прав на дочь Машу. Как сообщила сама Захарова, она была лишена родительских прав на основании рапортов психолога социальной службы. В связи с поданной Патриком Уари просьбой суд принял решение передать ему единоличные права на воспитание дочери.

14 декабря 2006 года адвокаты Натальи Захаровой подали в Версальский апелляционный суд жалобу, в которой защита добивалась пересмотра давнего судебного решения о помещении Маши в приемную семью. Оглашение вердикта переносилось судом несколько раз.

В итоге Версальский апелляционный суд отклонил жалобу Захаровой и оставил в силе прежнее решение об определении её дочери Маши в приемную семью.

Последняя попытка Натальи Захаровой вернуть дочь состоялась в 2007 году — тогда Захарова обращалась к патриарху Алексию Второму с просьбой походатайствовать по её делу во время его визита во Францию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы