143

Шеф-редактор Ura.Ru Аксана Панова: Меня готовятся арестовать прямо у трапа

Сюжет Суд над экс-редактором Ura.ru Аксаной Пановой

«АиФ»: - Аксана Рашидовна, что на самом деле произошло в Ura.Ru?

Панова: - В помещении агентства и в квартирах сотрудников прошли обыски, основанием для которых стало якобы хищение крупных средств, 10 миллионов рублей со счета агентства. Поскольку я являюсь и совладельцем Ura.Ru, то, по сути, речь идет о моих средствах, якобы похищенных у меня. При этом обыски шли не только в офисе, и в квартирах сотрудников, но и в квартирах родителей сотрудников, людей, которые вообще не имеют никакого отношения к деятельности агентства.

«АиФ»: - Какие претензии предъявили вам правоохранительные органы?

Панова: - Ко мне лично у них, во всяком случае, пока, претензий как бы нет. Более того, выходит я – лицо потерпевшее, и они ищут мои деньги. Но со всей ответственностью могу заявить – это полный бред, никаких хищения денежных средств не было и в помине. Хочу обратить ваше внимание, что обыски проводились не по постановлению прокурора, а по решению следователя, и сейчас они задним числом пытаются легитимизировать все эти незаконные процедуры.

Медкарта как улика

«АиФ»: - Что было изъято при обыске в агентстве и на квартирах сотрудников?

Панова: - Из моего кабинета в офисе изъяли мой компьютер, а в квартирах были изъяты различные документы, зачастую вообще не имеющие отношения к нашей деятельности. Например, при обыске у меня дома, помимо ноутбука и другой техники, забрали медицинскую карту моего ребенка! Сейчас правоохранительные структуры начали «сливать» в СМИ информацию о якобы найденных в офисе печатях 30 предприятий, но это абсолютная чушь. Никаких печатей там не было. Хочу обратить внимание, что обыски почему-то проходили в ночное время. Мои мама и сын, да и родственники других сотрудников пережили сильнейший стресс. Какая была необходимость в таких действиях?

«АиФ»: - Был ли кто-то из сотрудников задержан?

Панова: - Да, была задержана бухгалтер нашего агентства Наталья Попова, милейший и добрейший человек. На нее оказывают давление, предлагают чистосердечно во всем признаться, и пойти на сделку со следствием. От Натальи добиваются показаний на руководство, то есть на меня. Сегодня будет решаться вопрос о мере пресечения для нашего бухгалтера, пока она задержана на 48 часов.

Сейчас ГУ МВД по Свердловской области распространило обращение к гражданам с просьбой сообщать о фактах вымогательства со стороны сотрудников Ura.ru. Они просто не знают, за что еще зацепиться.

Мы продолжим бороться!

                                                                         
Краткая справка
URA.Ru - российское информационное агентство, которое специализируется на новостях Уральского федерального округа. Работает во всех субъектах этого региона, имеет читателей в Москве и Санкт-Петербурге. Основная аудитория издания – деловая и политическая элита, эксперты, «обеспеченные и состоявшиеся люди», сообщает сайт агентства.

URA.Ru основано екатеринбургскими журналистами в феврале 2006 года. В рейтинге УралWEB агентство входит в десятку самых посещаемых интернет-проектов Урала. По данным liveinternet.ru, на сайт заходят в среднем 40 тысяч человек в сутки. Шеф-редактор URA.Ru - Аксана Панова. Ведущие журналисты - Михаил Вьюгин , Дмитрий Колезев. В декабре 2011 года агентство объявило о продаже своей доли австрийской компании BF TEN Holding GmbH.

«АиФ»: - Что, по вашему, стало истинной причиной проведения подобной акции?

Панова: - Я не сомневаюсь, что причиной этой акции стала деятельность нашего

агентства. Мы резко выступали против властей региона, губернатора Евгения Куйвашева, прокурора Юрия Пономарева и начальника ГУ МВД Михаила Бородина. В местной власти процветает воровство, а эти люди рассматривают регион как земли, отданные им в кормление.

«АиФ»: - Как вы намерены действовать в сложившихся условиях?

Панова: - Мы будем бороться, обжаловать в суде незаконные действия силовиков. Это наша земля, и нам с нее бежать некуда. Нас не запугать. Агентство Ura.ru будет продолжать свою деятельность в нормальном режиме. Мы продолжим бороться с коррупцией и злоупотреблениями властью.

«АиФ»: - Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации?

Панова: - Вам как ответить, по закону или по тому, как обычно происходит в России? Могу сказать одно – я не испугаюсь и не убегу. Я сейчас нахожусь в отпуске, но намерена вернуться в Екатеринбург. Есть информация, что силовики готовятся меня встретить и арестовать прямо у трапа самолета. Что ж, посмотрим. Я от своего дела и от своей борьбы не отрекусь.

 

Стражи порядка стоят на своем

- Действия властей в отношении агентства Ura.Ru абсурдны, - прокомментировал ситуацию глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Это агентство – главный и самый достоверный источник информации о событиях в стране от Урала до Дальнего Востока. Произвол силовиков окончательно убивает инвестиционный климат в регионе, и отталкивает бизнесменов.

Между тем, полиция настаивает на правомерности своих действий. Как пояснил АИФ.ру пресс-атташе свердловского полицейского главка Валерий Горелых, уголовное дело было возбуждено по факту хищения со счетов Ura.Ru крупной суммы денег – более 10 млн. Отмечается, что в уводе средств был обнаружен состав мошенничества в особо крупном размере, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Стоит отметить, что правомерность возбуждения уголовного дела уже подтверждена прокуратурой Свердловской области. В надзорном ведомстве согласились и со статьей УК, усмотрев признаки мошенничества.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество