114

Литва передала США гражданина РФ Устинова

Москва, 27 августа – АиФ-Москва. Литва в пятницу передала США россиянина Дмитрия Устинова, обвиняемого в контрабанде продукции военного назначения, сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Литве Александра Мамаева.

«Генеральная прокуратура Литвы сегодня (во вторник) уведомила нас о том, что россиянин Дмитрий Устинов в соответствии с решением Вильнюсского окружного суда, которое было подтверждено Апелляционным судом Литвы, в пятницу был экстрадирован в США», — сказал Мамаев.

Ранее МИД РФ назвало неприемлемым и необоснованным решение апелляционного суда Литвы экстрадировать россиянина Дмитрия Устинова в США, мотивированное сомнительными обвинениями в незаконной торговле продукцией военного назначения.

Окончательное решение о выдаче Устинова США апелляционный суд Литвы принял в середине августа. Суд счел данные, предоставленные США, подтверждающими возможность того, что россиянин мог совершить преступления, но его вину установят в США.

Американский суд заподозрил Устинова в контрабанде приборов ночного видения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, которые числятся на вооружении в США, поэтому для их экспорта необходимы соответствующие разрешения. Также его подозревают в отмывании денег. Устинов был задержан 15 апреля в аэропорту Вильнюса. 22 июля суд разрешил экстрадицию гражданина РФ в США, где ему грозит до 20 лет тюрьмы. Устинов не признает вину и не соглашается с решением суда. Его защита обжаловала решение об экстрадиции. 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах