120

МИД РФ: решение об экстрадиции россиянина Устинова из Литвы в США неприемлемо

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Россия считает решение апелляционного суда Литвы экстрадировать гражданина РФ Дмитрия Устинова в США, мотивированное сомнительными обвинениями в незаконной торговле продукцией двойного назначения, как неприемлемое и необоснованное, передает РИА Новости слова уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

В заявлении Долгова говорится, что в министерстве возмущены тем, что американские спецслужбы и правоохранительные органы «по-прежнему пытаются сделать нормой практику арестов и задержаний россиян в третьих странах под надуманными предлогами».

По словам дипломата, «литовские власти в угоду своим заокеанским партнерам проигнорировали очевидные нестыковки в этом деле, включая отсутствие материалов, подтверждающих факт совершения нашим соотечественником уголовно наказуемого преступления».

Долгов добавил, что в ведомстве не намерены мириться с произволом в отношении наших граждан, ставших жертвами специфического американского «правосудия». Также он выразил надежду, что в Вашингтоне оценят последствия таких шагов «и будут действовать в соответствии с имеющимися процедурами, предусмотренными российско-американским Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года».

В июле Вильнюсский окружной суд поддержал решение об экстрадиции в США россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого в контрабанде товаров военного назначения.

Дмитрия Устинова задержали в апреле 2013 года в аэропорту Вильнюса по запросу властей Соединенных Штатов, где россиянина подозревают в незаконном экспорте оборудования, в частности, приборов ночного видения, причисленных в США к оружию. В случае экстрадиции Устинова в США ему может грозить наказание до 20 лет лишения свободы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы