Примерное время чтения: 2 минуты
119

В Нидерландах завершено расследование смерти оппозиционера Долматова

Москва, 29 марта – АиФ-Москва. Расследование смерти российского политического эмигранта Александра Долматова, погибшего в январе 2013 года в депортационной тюрьме Роттердама, завершено криминальной полицией Нидерландов, сообщает Газета.ру со ссылкой на главу правозащитной организации United Герта Атеса.

Еще 20 марта был направлен отчет голландскому адвокату Марку Вейнгардену, уточняет издание. Содержание отчета остается неизвестным. По информации газеты, в скором времени материалы получит парламентская группа, занимающаяся «делом Долматова», и мать оппозиционера Людмила Доронина.

Как заявил глава правозащитной организации United, скорее всего, в отчете полиции не представят информацию о причинах предполагаемого самоубийства Долматова, не затронув ни темы наркотиков, ни давления со стороны спецслужб. По словам Атеса, Долматов как минимум единожды общался с представителями голландских спецслужб.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ, по словам Долматова, выходили с ним на контакт в 2008 году и предлагали работать на них через начальника оппозиционера.

Активист, просивший политического убежища из-за преследования по «болотному» делу, покончил с собой в связи с отказом голландских властей в помощи. Позже была опубликована его предсмертная записка, где сообщалось, что он не хочет быть предателем. Эксперты высказывали мнение, что Долматова вербовали западные спецслужбы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах