712

В Москве началась эпидемия гриппа? Как защититься от вируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011

Осенне-зимняя эпидемия гриппа стала для россиян настолько привычным делом, что уже не вызывает испуга. Однако медики категорически не одобряют такой «привычки», настаивая на обязательных мерах профилактики.

«Неудобная» эпидемия

Грипп - болезнь коварная, одной из агрессивных составляющих природы вируса являются его гибкость и высокая способность к мутации.

«Если опасный вирус гриппа Н3N2 свиного происхождения сойдётся в биологическом субстрате с вирусом Н1N1 - «Калифорния», то в мире случится что-то страшное», - заявил 17 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Появление подобной опасной мутации способно вызвать общемировую пандемию, так что рассматривать нынешний скачок заболеваемости гриппом и ОРВИ с точки зрения «обычной простуды» было бы весьма легкомысленно. В прошедшую пятницу своего коллегу поддержал Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, который на заседании мэрии сообщил, что уровень заболеваемости гриппом среди детей в столице уже превысил эпидемический порог на 10%.

Очевидно, что за краткостью сведений в отношении витка заболеваемости скрывается вполне прозрачное объяснение. В преддверии выборов чиновники, как правило, избегают неудобных тем. Однако в данном случае речь идёт о нашем здоровье. Тот же Леонид Печатников ещё на прошлой неделе отправил факсограмму главврачам московских инфекционных клиник. Вот выдержка из документа: «В связи с ростом сезонной заболеваемости острыми вирусными инфекциями поручаю под личную ответственность провести комплекс подготовительных мероприятий к массовому поступлению больных». Кстати, медики ещё в середине ноября сообщили о том, что заболеваемость в Москве в этом году будет определяться вирусами парагриппа, аденовирусами и РС-вирусами. Столь точная информация указывает на то, что врачами были проведены серьёзные исследования в преддверии скачка инфекционных заболеваний.

Оборона против вируса

Так что каждому горожанину нужно позаботиться о себе самостоятельно. Рекомендации просты: одевайтесь по сезону, не переохлаждайтесь, принимайте витамины, делайте прививки, поддерживайте иммунитет медикаментами. Кстати, началась ли в столице эпидемия гриппа, легко проверить, посетив несколько ближайших аптек. В трёх из пяти проверенных нами аптек не оказалось самого востребованного в период пика инфекционных заболеваний товара - обычной маски.

Приведём ещё один «говорящий» факт. Те учреждения (в основном школы), в которых 4 декабря будут расположены избирательные участки, по информации нашего источника из правительства Москвы, в предвыборную субботу будут подвергнуты санитарной обработке. Если бы власти ставили перед собой задачу уберечь школьников от инфекции, логично было бы провести санобработку на следующий после выборов день. Однако то, что санобработка намечена накануне выборов, говорит о том, что инфекция уже есть. Вот пройдут выборы - тогда нам, видимо, и объявят очевидное.

Эпидемический подъём в среднем по России длится до 8 недель, а в Москве - до 10-11. В прошлом году эпидемия гриппа добралась до столицы только к середине января, а в этом, похоже, грипп решил стартовать в мегаполисе с опережением графика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы