84

Против эксперта Зелениной возбуждено уголовное дело

Москва, 25 сентября – АиФ-Москва. В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной возбуждено уголовное дело, она обвиняется в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, сообщил РИА Новости директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

По версии следствия, в прошлом году Зеленина как эксперт дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение считает, что заключение Зелениной было направлено на развал результатов оценки, сделанной ранее экспертами ФСКН. При этом на карточку эксперта были переведены 20 тысяч рублей, которые, как полагают следователи, стали платой за её отчёт. 

Ранее Зеленина, считающаяся одним из лучших в стране экспертов в области конопли и маковых культур, была задержана в собственном доме по подозрению в сотрудничестве с наркомафией. По версии обвиняемой, массовая доля опиатов в завезённой партии мака составляла 0,00049 %. При этом эксперт отметила, что выделить опиаты при таком ничтожном содержании было бы возможно только в первоклассной лаборатории.

Суд отказал следствию в заключении Зелениной под стражу. Дело получило широкий резонанс в научной среде и блогосфере. В частности, о нём написал влиятельный международный журнал Nature.

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество