80

Тахчиди уволили из «Микрохирургии глаза» за поборы и конюшни

Известный специалист-офтальмолог Христо Тахчиди покинет пост главы МНТК «Микрохирургия глаза». Причиной увольнения, как говорится в заявлении Минздравсоцразвития РФ, стали поборы с пациентов за бесплатные услуги, а также приобретение многочисленных непрофильных активов.

Как сообщает «Газета.Ru», приказ об увольнении уже подписан Татьяной Голиковой. Согласно документу, действие трудового договора нынешнего главы МНТК заканчивается 21 ноября.

«В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения», – сказали в Минздравсоцразвития.

По данным ведомства, основаниями для жалоб стало взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена бесплатно. Ряд пациентов заявили о том, что их вынудили платить за проведение операций, на которые они имели направление за счет бюджетных средств. Суммы дополнительных выплат составляли от 30 тысяч рублей и выше.

Кроме того, отметили в ведомстве, качество медицинских услуг оставляло желать много лучшего; при операциях использовались просроченные лекарства и медицинские изделия.

В Минздраве также заявили, помимо всего прочего, учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и др.

В свою очередь, коллектив МНТК, который насчитывает пять тысяч человек, опубликовал обращение к общественности и руководству страны с просьбой оставить Христо Тахчиди на своем посту.

В обращении говорится, что «Тахчиди после трагической гибели академика Федорова и последовавшего после этого практического разграбления головной организации в Москве поднял ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» из руин».

В обращении отмечается, что при Тахчиди учреждение динамично повысило свои основные показатели в разы (от двух до 10 раз) и стало одной из лучших мировых школ офтальмологии.

В 2010 году в «МНТК «Микрохирургия глаза» прошел ряд проверок, которые осуществляла комиссия Минздравсоцразвития. Она выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов. Министерством также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы