105

Госдума решит, что делать с решениями Страсбургского суда, осенью

Госдума отложила до осени рассмотрение законопроекта о новых полномочиях Конституционного суда. В соответствии с ним, судебная инстанция получает право определять, возможно ли применение в России того или иного решения Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает Газета.Ru.

Исполняющий обязанности спикера Совфеда Александр Торшин предлагает не пересматривать приговоры, даже если Страсбургский суд решит, что в ходе следствия и суда были нарушены права человека. Ранее аналогичную идею высказал глава Конституционного суда Валерий Зорькин: он заявил, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они идут вразрез с конституционными нормами.

Ранее предполагалось, что рассмотрение проекта закона в первом чтении состоится 1 июля. К принятию его рекомендовал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Глава комитета Владимир Плигин заявил, что учитывая серьезную общественную дискуссию, депутаты считают необходимым ответить на поднятые в ходе нее вопросы в комитете.

Ранее законопроект вызвал возмущение как правозащитников, так и политиков. В Совете же Европы этот законопроект вызвал опасения. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд выразил надежду, что по поводу этого законопроекта в России состоятся общественные слушания.

Работа над законопроектом началась после того, как в октябре 2010 года ЕСПЧ вынес решение по делу российского военнослужащего Константина Маркина. Он является разведенным отцом троих детей. Гарнизонный военный суд отказал ему в предоставлении отпуска, и Маркин обратился в Конституционный суд. Последний, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. Маркин обратился в ЕСПЧ, который усмотрел в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество