79

За судебную волокиту теперь будут выплачивать компенсацию

Законопроект предусматривает выплату компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок. Проект закона гарантирует такие права как российским и зарубежным гражданам и лицам без гражданства, так и организациям. Разработка законопроекта началась в связи с требованием Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты, сообщает РИА Новости.

Как сказано в тексте документа, обратиться с заявлением о получении компенсации может тот, для кого затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта повлекло неблагоприятные последствия. При этом присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ устанавливается размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации, в размере 200 рублей для граждан и 4 тысяч рублей для организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество