71

Василий Якеменко обвиняет в клевете сразу три российских СМИ

1 апреля руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко совместно с руководителем Православного корпуса Движения «Наши» Борисом Якеменко подает исковое заявление в Басманный суд города Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчиком является издание «Новая газета», разместившее у себя на сайте и в печатном номере от 24.03.2010 ложную информацию о якобы причастности руководителя Росмолодежи к скандальным видеороликам. На одном из них запечатлены член «Солидарности» Илья Яшин, политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор издания «Русский Newsweek» Михаил Фишман в момент дачи ими взяток сотрудникам ГИБДД. На другом видео Михаил Фишман нюхает белый порошок.

Однако из «опровержения» статьи, опубликованной на сайте издания 29 марта 2010 года, следует, что Василия Якеменко журналисты «Новой» перепутали с его братом, Борисом Якеменко, и что указанная выше клеветническая информация о причастности к скандальным видео относится к нему. Василий Якеменко и Борис Якеменко намерены потребовать публикации опровержения лживых публикаций, а также компенсации морального ущерба. Аналогичные иски Василий Якеменко подает на СМИ «Время новостей» и «Эхо Москвы», распространившую аналогичную информацию. Сумма компенсации, требуемая истцом от каждого из этих изданий, также составляет 500 тысяч рублей.

«Новая газета» опубликовала информацию, не соответствующую действительности и порочащую честь и репутацию Василия Якеменко, аргументировав ее не принадлежащими руководителю Росмолодежи высказываниями, однако приписанных ему журналистами газеты. Поняв совершенную ошибку, журналисты газеты попытались «исправить» ситуацию, однако вместо компетентного опровержения, они лишь переадресовали клевету о причастности к скандальным видеороликам в адрес руководителя Православного корпуса Движения «Наши» Бориса Якеменко. Теперь издание ответит за профессиональную некомпетентность своих сотрудников в судебном порядке. Представлять интересы истцов в суде будет президент коллегии адвокатов «Анэксус» Сергей Жорин.

- Мы уверены в положительном исходе дел, - говорит Сергей Жорин, - «Новая газета» уже не в первый раз позволяет себе голословные обвинения в адрес как самого Василия Якеменко, так и реализуемых им проектов. Напомню, что 24 марта на сайте и в печатной версии «Новой Газеты» появилась информация о том, что Василий Якеменко якобы связан с создателями видеороликов, изображающего нескольких либеральных оппозиционеров в момент дачи взяток, а также редактора «Русского Newsweek», нюхающего белый порошок. В подтверждение этой теории была приведена не принадлежащая истцу фраза, тем не менее, ему приписанная. Пресс-служба Росмолодежи связалась с редакцией «Новой», где им пообещали предоставить доказательства того, что Якеменко все-таки произносил эту фразу, и попросили связаться с ними в субботу, оставив несколько не отвечающих телефонов. Через несколько дней журналисты издания опубликовали заметку, в которой связь с создателями видеороликов о Фишмане, Яшине и Орешине приписывали уже Борису Якеменко, что также не соответствует действительности. Поэтому было принято решение подать в суд совместный иск на издание, позволившее себе опубликовать ложь и клевету, а также иски от лица Василия Якеменко на «Эхо Москвы» и «Время новостей», распространившие аналогичную информацию.

- Мы не надеемся, что после выигранного дела «Новая» будет более профессионально подходить к созданию материалов, а другие СМИ — более тщательно отбирать статьи для републикации, - отметил далее адвокат. - Мы неоднократно выигрывали подобные иски, что не мешало сотрудникам СМИ продолжать работать спустя рукава. Но, тем не менее, каждый материал содержащий клевету в адрес Василия Якеменко и его проектов, будет вести к судебному разбирательству, издания будут писать опровержения и возмещать моральные компенсации. Мы также не исключаем среди причин публикации данного материала в «Новой газете» попытки редакции отвлечь внимание общественности от содержания того скандального видео, где Дмитрий Орешкин сначала дает взятку, а затем публично признается в собственном взяточничестве. Напомним, Орешкин является обозревателем «Новой газеты», которая неоднократно клеймила на своих страницах коррупцию в российском обществе. Вполне возможно, что выдумывание и приписывание политикам не принадлежащих им фраз, продиктовано желанием журналистов замолчать подобные двойные стандарты, входящие в редакционную политику издания.

Движение «Наши» и его отдельные комиссары уже неоднократно выигрывали суды у российских СМИ. 6 июля 2006 года Тверской районный суд удовлетворил иск к газете «Коммерсант», обязав издание опубликовать опровержение недостоверной информации о Движении. 10 октября 2006 года Хорошевский суд г. Москвы удовлетворил иск «Наших» к интернет-изданию «Газета.ру» и корреспонденту Илье Барабанову о защите деловой репутации. В ноябре 2009 года «Наши» выиграли суд у «Газеты.ру» - Симоновский районный суд Москвы обязал редакцию газеты выплатить истцу компенсацию в размере 20 тысяч рублей и опубликовать на сайте опровержение. Наконец, 1 марта 2010 года, Движение выиграло иск против издания «Русский Newsweek», также пытавшегося распространять недостоверную информацию о деятельности «Наших».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество