1118

22 килограмма вина? Процесс Улюкаева движется к завершению

Сюжет Дело экс-министра Алексея Улюкаева
Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. / Виталий Белоусов / РИА Новости

Сколько бутылок вина?

Суд отказался ещё раз вызывать главного свидетеля, стороны озвучили свои позиции, подсудимого допросили. 

Руководитель аналитической группы «Центр развития», бывший 1-й заместитель председателя Центрального банка РФ и член Совета директоров ЦБ РФ Сергей Алексашенко, прослушав запись Улюкаева, решил, что у того раздвоение сознания. 

«Иногда он выступает как министр, а иногда выступает как эксперт. И вот когда он говорит, что приватизация (покупка „Башнефти“ „Роснефтью“) нежелательна, то это он эксперт. А когда он подписывает бумаги, что нужно продать „Башнефть“ „Роснефти“, то он министр», — объяснил он в эфире на радио «Эхо Москвы».

«Очевидно, что, если представитель Минэка приезжает в госкомпанию и там что-то обсуждает — вне протокола, вне совещаний, выносит какие-то сумки — это уже достаточно странно и, по-хорошему, неправильно», — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

Он обращает внимание на то, что поначалу экс-министр даёт показания, будто не знал, что в сумке, а потом вдруг вспоминает, что там должно было быть вино. «Валить эту путаницу на стресс достаточно глупо: если человек пришёл за вином, для него нет никаких проблем в том, чтобы сказать, что в сумке было вино», — говорит политолог. И задаётся вопросом: «Человек взял сумку весом, если не ошибаюсь, более 21 килограмма — и всерьёз предполагает, что там вино? Пятьдесят бутылок?»

Директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову трудно поверить, что «министр, человек первого ранга в политической элите, хорошо знающий всю административную машину, много лет работающий в различных госструктурах, опытный аппаратчик, вдруг поедет куда-то вечером — брать сумку с каким-то «элитным вином». 

«Даже это уже выглядит как признание», — говорит он. И продолжает: «Думаю, вряд ли стоит разбирать, как беседовали Алексей Валентинович и Игорь Иванович. Доказательством служит сам факт появления министра в компании». 

Логика стороны обвинения для эксперта выглядит убедительнее, чем логика защиты. «Улюкаев выглядит как пойманный с поличным и сейчас пытается изобразить, что это не так», — поясняет он.

На взгляд генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, показания подсудимого выглядят так, «будто он издевается над правосудием». 

«Я полагаю, что у Алексея Улюкаева сложилась иллюзия, будто он может проявлять неуважение к суду и общественности, — говорит Мухин. — Полагаю, что та, так сказать, „общественная“ поддержка, которую он получает в лице некоторых либеральных деятелей, и создала у него такую иллюзию. Но боюсь, что всё это разобьётся о конкретные реалии процесса». 

Процессуальные основания есть

Ожидается, что на следующем заседании прокурор подведёт итоги судебного разбирательства и озвучит срок наказания, которого, по мнению гособвинения, заслуживает Улюкаев. 

Правда, его адвокаты по-прежнему во всех комментариях говорят о необходимости личного присутствия на суде главы «Роснефти» Игоря Сечина, хотя суд располагает показаниями, данными им в ходе следствия, и письмом, в котором свидетель подтверждает их правдивость и полноту. Кроме того, суду были представлены все необходимые объяснения его невозможности участвовать в заседаниях лично: высокая занятость и деловой график главного исполнительного директора крупнейшей российской нефтедобывающей. А в суде присутствовал уполномоченный законом представитель Сечина.

По мнению члена президиума Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Александра Симонова, настойчивое требование стороны защиты о личном участии главы «Роснефти» в судебном заседании «свидетельствует о желании создать определённый PR-фон по данному делу». 

«Суд имеет все процессуальные основания для принятия решения об оглашении показаний свидетеля, поскольку свидетель обосновал личную невозможность участия в заседании суда, в материалах дела имеются протоколы допроса данного свидетеля, составленные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, имеется подпись свидетеля о подтверждении им своих показаний», — сказал Симонов.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев комментировал эту ситуацию так: «Адвокат уже заявил, что возможность [у Сечина прийти в суд до конца года] отсутствует. Значит, наверное, надо искать какие-то другие возможности. У меня глубокое убеждение, что эта охота за Сечиным является ноу-хау защиты для отвлечения внимания от содержания процесса». 

Что думают люди?

Поскольку процесс над экс-министром идёт публично и широко освещается в СМИ, ВЦИОМ решил узнать мнения жителей страны по этому поводу. 

На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки утвердительно ответили 57% опрошенных людей, а отрицают его вину только 7%. А в качестве наказания респонденты, считающие чиновника виновным, чаще всего предлагают конфисковать его имущество (53%), хотя много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество