Примерное время чтения: 4 минуты
3992

Нужно ли сокращать новогодние каникулы? За и против

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подготовил законопроект, в котором предлагает сократить новогодние каникулы. В качестве аргументов депутат называет негативный эффект столь продолжительных выходных для здоровья и экономики. О плюсах и минусах почти полумесячного отдыха АиФ.ru поговорил с парламентарием и психологом. 

ПРОТИВ

Алексей Диденко, депутат Государственной думы

Как ситуация с праздниками складывается сейчас: 7 января в России — выходной день, поскольку это Рождество, и ещё у нас есть новогодние каникулы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8. Из-за того, что некоторые дни в этом году выпали на субботу и воскресенье, мы получили почти две недели отдыха. Это катастрофа! В связи с этим я подготовил законопроект, согласно которому предлагается сократить имеющиеся 7 дней выходных до четырёх (с 31 декабря по 3 января). 4, 5, 6 января нужно сделать рабочими днями, 7 — выходной, после чего все россияне снова должны выйти на работу. 

При этом я хочу отметить, что количество выходных дней у наших граждан не сократится, «высвободившиеся» три дня мы предлагаем добавить к ежегодному оплачиваемому отпуску, т. е. вместо 28 будет 31 календарный день. И каждый уже на своё усмотрение сможет выбрать удобную для него дату отдыха. Больше не придётся покупать билеты по завышенным тарифам или отдавать баснословные деньги за турпутёвки, ведь все мы прекрасно знаем, что в предновогодний и новогодний период цены стремительно растут. 

Полумесячный отдых для россиян в период неустойчивой макроэкономической ситуации — серьёзный удар по экономике и по здоровью граждан. По оценкам экспертов, потери составляют от 1 до 3 триллионов рублей. За первые недели нового 2015 года мы потеряли 1% ВВП. 

Кроме того, не все могут поехать отдыхать за границу или в другой регион, в основном люди со средним достатком отдыхают дома, ходят в гости, и всё это сопровождается обильными угощениями и масштабными застольями, что не может не отразиться на здоровье. Конечно, хочется отдыхать, гулять, расслабиться, но нужно понимать, что после такого отдыха, как правило, наступает очень горькое похмелье.

Часто люди выходят на работу уже с пустыми кошельками, по крайней мере, я сужу по своим избирателям, по обычным людям. Траты в каникулы — колоссальные, потому что надо себя развлекать, и все сбережения сгорают, как новогодняя свеча. 

ЗА

Анна Хныкина, психолог 

Я бы не стала однозначно негативно высказываться в отношении новогодних каникул и ратовать за их сокращение. В это время проходит масса мероприятий, ярмарок, спектаклей, на которые можно сходить всей семьёй, и это, безусловно, сплачивает её. Для детей и работающих родителей прошедшие выходные — дни, когда они могут хорошо пообщаться. Для демографической ситуации страны — это очень мощный стимул. 

Что касается экономической составляющей, то здесь, бесспорно, процесс останавливается, и это существенный минус. С другой стороны, если разрывать новогодние праздники, как предлагают депутаты, то это тоже не приведёт ни к чему хорошему, потому что найдётся масса россиян, которые на эти несколько рабочих дней между новогодними выходными и праздниками либо возьмут больничный, либо найдут другой способ не выходить на работу.

Ещё очень многое зависит от самого человека: поверьте, мне и многим моим друзьям было чем заняться в эти длинные выходные. Просто надо все чётко планировать и уметь выходить из столь затяжного отдыха. Делается это очень просто: последние дни перед первым рабочим днём в новом году надо проводить уже в неком «собранном активном режиме», например посетить спортзал, сделать уборку дома или навести порядок в шкафах. С другой стороны, я понимаю, что не каждый умеет чётко планировать свои дела и следовать графику, таких людей среди россиян довольно мало. Думаю, что вся проблема и состоит в собранности и распорядке.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах