Примерное время чтения: 3 минуты
243

Очередной процесс по иску против Навального перенесен из-за его неявки

Сюжет Приговор Алексею Навальному
Алексей Навальный.
Алексей Навальный. / Maxim Shemetov / Reuters

Поводом для иска стали сведения, которые Навальный распространил в своем блоге в «Живом журнале» в ноябре 2013 года. Тогда Навальный обвинил Руденского в том, что тот не указал в своей декларации имеющийся у него земельный участок в Подмосковье. По мнению Навального, таким образом депутат нарушил российское законодательство.

Суд начался с рассмотрения еще одного ходатайства со стороны Навального о доказательствах имущественных отношений Руденского в 2013 году. Адвокат Руденского с ходатайством оппозиционера не согласился, назвав его некорректным и не имеющим отношения к данному иску.

«Мы возразили против этого ходатайства, так как оно не имеет отношения к предмету моего иска. Навальный попытался увести суд в сторону. Он обвинил меня в том, что я указал неверную информацию в справке о доходах и имуществе за 2012 год, а не за 2013», - заявил после заседания истец.

Сам Навальный на процессе не присутствовал. Его интересы представляла пресс-секретарь Анна Ведута.

Судья постановила отказать Навальному в ходатайстве. «Оно не мотивировано. К тому же Навальный на суд не явился и дополнительно ничего не пояснил», - добавила Зотько.

После этого судья удовлетворила ходатайство адвоката ответчика Дамира Гайнутдинова, который не смог явиться на заседание из-за служебной командировки.

Ранее представители Навального на предварительном слушании дела предложили истцу доказать, что блог, который ведется от имени Навального, действительно принадлежит ему.

По словам представителя истца, Навальный и его представители «странно ведут себя» и на других судебных процессах. В частности, упоминается рассмотрение иска о защите чести и достоинства вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. На нем блогер потребовал объяснить, каким образом можно «использовать на даче забор»​ и просил суд показать документы, которые не могли быть ему предоставлены.

В феврале текущего года блогер также выступал ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Тогда адвокаты Навального заявили, что, публикуя пост в своем блоге, автор был в состоянии невменяемости, что стало следствием нескольких тяжелых психических проблем. Суд приговорил блогера к компенсации в 100 тыс. рублей, увеличив затем сумму до 500 тыс. рублей, и публикации опровержения.

Сам Навальный в июле 2013 года был осужден на пять лет колонии общего режима по «делу Кировлеса». Реальный срок спустя некоторое время суд заменил на условный, а Навальный неоднократно заявлял о «политическом характере» дела.

В данный момент  Навальный находится под домашним арестом, а его брат – под подпиской о невыезде. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, мошенническим путем они похитили и легализовали денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах