Примерное время чтения: 2 минуты
2448

Первые граждане Украины получили статус беженцев в Москве

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 22 апреля — АиФ-Москва. Двое граждан Украины в связи с политическим кризисом в стране запросили в российской столице статус беженцев, сообщают Известия.

На текущий момент на рассмотрении находятся заявления еще 11 жителей страны.

По словам заместителя руководителя отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Москве Марины Капустиной, на получение данного статуса могут рассчитывать лишь те, кто сумеет доказать факт угрозы жизни и преследования на родине. По этой причине большая часть граждан Украины может получить в нашей стране только временное убежище сроком на один год.

Капустина сообщила, что статус беженцев предоставлен двоим мужчинам среднего возраста, прочие подробности не подлежат разглашению.

«Они доказали, что их преследуют из-за профессиональной деятельности. Также доказательством будет, если человек находится в розыске на родине. Факт преследования очевиден, к примеру, в случаях, когда гражданин разыскивается за какие-либо правонарушения в области коммерции, а он даже никогда не занимался бизнесом», - пояснила она.

Она также добавила, что на сегодняшний день уже 2190 человек обратились за консультациями о предоставлении временного убежища из них 992 человека подали заявления.

«Некоторых мы еще не успели принять, а некоторые отказываются от идеи получить убежище, узнав, что с его получением в течение года не смогут выехать из страны», — отметила чиновница.

Согласно заявлению УФМС, в текущем году гражданство РФ получили 459 жителей Украины.

По словам генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, большая часть граждан Украины заинтересована не в предоставлении временного убежища, а в получении статуса беженцев.

 «Беженцы находятся в более стабильном положении и, кроме того, могут претендовать на упрощенное получение гражданства. Временное убежище же получают те, кто не соответствует всем критериям беженца, но не высылаются из страны из соображений гуманности», - объяснил он.

Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 143 тысячи человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах России, граничащих с Украиной, — в Черноземье и в Ростовской области. АиФ.ru рассказывает, кто имеет право получить статус беженца в Российской Федерации. Подробнее>>

Смотрите также: Что происходило на Украине в ночь на 22 апреля →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах