11991
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на Украине в ночь на 22 апреля?

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
Что произошло на Украине в ночь на 22 апреля?
Ответ редакции

В восточных регионах Украины сторонники федерализации избрали новое правительство. В Луганске народный сход решил провести референдум о статусе региона в два этапа, первый запланирован на 11 мая.

Харьков

Сторонники федерализации на митинге 21 апреля избрали народным губернатором области харьковчанина Владимира Варшавского.

Митингующие настаивали на увольнении губернатора Харьковской области Игоря Балуты, назначенного Киевом. Участники акции призывали своих сторонников активизировать действия по проведению референдума о статусе региона.

Луганск

21 апреля в Луганске прошел народный сход, в котором участвовали представители городов и районов региона. Вечером того же дня стали известны результаты схода.

Делегаты выбрали народного губернатора — Валерия Болотова. Об этом журналистам сообщил сам Болотов. Он также заявил, что возьмет под свой контроль суды и милицию.

Кроме того, народный сход утвердил проведение референдума в два этапа. Первый назначен на 11 мая.

На голосование будет вынесен вопрос о приобретении регионом статуса автономной республики с расширенными полномочиями в составе Украины. Затем в зависимости от результатов 18 мая может быть поставлен вопрос о независимости Луганщины.

Протестующие объявили о создании единого штаба в Луганске.Читайте подробнее>>

Славянск

В ночь на воскресенье, 20 апреля неизвестные напали на один из блокпостов сторонников федерализации в Славянске. Главное управление МВД Украины в Донецкой области сообщило, что нападавшие подъехали на четырех автомобилях. В управлении заявили, что в ходе перестрелки три человека убиты, еще три получили ранения.

По словам народного мэра Вячеслава Пономарева, ответным огнем были убиты двое нападавших, пятеро — ранены. У убитых боевиков были обнаружены документы, подтверждающие их причастность к «Правому сектору».

В связи с нападением 21 апреля Пономарев ввел в Славянске комендантский час с полуночи до шести часов утра.

Краматорск

Вечером 21 апреля в Краматорске сторонники федерализации взяли под контроль здание городского управления Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным местных СМИ, группа вооруженных людей в камуфляже прибыла к зданию СБУ. В здании находился только дежурный офицер. В результате переговоров здание перешло под контроль сторонников федерализации. На воротах управления вывесили флаг Донецкой народной республики.

Ранее неизвестные взяли под контроль здание городского отдела милиции.

Женевские договоренности

МИДы России и Украины обвинили друг друга в невыполнении женевских соглашений. Россия указала на то, что многие здания в Киеве остаются захваченными, и радикальные формирования «Правого сектора» продолжают свою деятельность в различных регионах Украины.

МИД Украины призвал Россию вспомнить «о взятых на себя обязательствах в соответствии с Женевскими договоренностями и оказать все необходимое влияние на сепаратистов для освобождения незаконно занимаемых помещений, разблокировки дорог, сдачи оружия и недопущения любого кровопролития». Соответствующее заявление размещено на сайте МИД Украины.

Ранее МИД Украины заявил о приостановке активной фазы силовой операции на востоке страны.

О чем договорились представители России, Украины, США и Европе в Женеве, — читайте в справке>>

Обращение Януковича

Виктор Янукович выступил в понедельник с письменным обращением к властям Украины в Киеве.

Он призвал «немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

Янукович считает необходимым провести в областях Украины референдумы по вопросам федерализации страны и о полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине. Вслед за этим, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого — парламентские и президентские выборы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество