aif.ru counter
10.01.2014 18:44
858

Догхантеры считают инициативу о наказании подростков-живодеров пиаром

Татьяна Меель / АиФ

Москва, 10 января – АиФ-Москва. Догхантеры назвали попыткой пиара инициативу депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, который предложил привлекать к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными подростков, достигших 14-летнего возраста.

Соответствующий законопроект Михеев внес в Госдуму. В настоящее время уголовная ответственность за жесткое обращение с животными наступает с 16 лет, однако эсер считает необходимым снизить возрастную планку, как в случае с тяжкими преступлениями - убийство, изнасилование, кража, захват заложников.

В пояснительной записке к законопроекту депутат указывает и на так называемых догхантеров. На одном из их форумов и в общении с корреспондентом АиФ.ru догхантеры сообщили, что видят за инициативой парламентария попытку пиара, а также указывают на тот факт, что Михеев неоднократно фигурировал в СМИ качестве инициатора спорных законодательных инициатив. 

Пользователи форума отмечают, что их деятельность «не попадает под трактовку «жестокое обращение с животными». «Мы с животными жестоко не обращаемся», - пишет участник сообщества догхантеров под никнеймом Loki.

Согласно официальной позиции и манифесту догхантеров, опубликованном на их официальном сайте, не одобряют чрезмерной жестокости к бездомным собакам. Кроме того, они утверждают, что вопреки устоявшемуся мнению, «борцы с бродячими собаками» не применяли и не применяют вещества, токсичные и опасные для человека.

По мнению Михеева, его инициатива не противоречит мировым стандартам, поскольку во многих странах порог уголовной ответственности, особенно за тяжкие преступления, установлен на более низком уровне. В Австралии и Ирландии он установлен с 7 лет, в Швейцарии с 10 лет, в некоторых штатах США - с 10-12 лет.

Депутат отметил, что при решении снижении возрастной планки за введение уголовной ответственности за преступления учитывается ряд факторов, среди которых степень общественной опасности, распространенность в среде подростков и другие.

Как ненужных собак выкидывают и кто им помогает

Корреспондент АиФ.ru Роман Ковалёв провёл вечер с добровольцами, спасающими собак от жестокости догхантеров, бомжей и собственных... Подробнее>>

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество