496

Башкирского президента могут переименовать в хакима

Москва, 12 декабря – АиФ-Москва. Должность президента Башкирии будет упразднена, руководитель республики будет именоваться «главой» на русском языке, а на башкирском, скорее всего, «хакимом» (в переводе – правитель), пишет Коммерсантъ.

По данным издания, комитеты регионального парламента уже одобрили соответсвующий законопроект, предложенный башкирским Конституционным судом.

«В слове «хаким» есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», - отметил источник издания.

Кроме того, среди предложенных вариантов наименования должности на башкирском языке есть такие, как «югары вакиль» (верховный правитель), «азамат» (доблестный воин) и «башлыгы» - последний вариант отвергли, поскольку слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

Такая мера принимается в соответствии с указом экс-президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому к 2015 году должности президентов республик в стране должны быть переименованы. На данный момент «президентами» все еще остаются главы Татарстана и Башкирии. Президент Татарстана сказал, что не придумал названия для своей должности, однако заявил, что оно должно быть «гениальным».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество