477

Глава Татарстана Минниханов ищет «гениальное» название для своего поста

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов считает, что для этой должности необходимо придумать новое название. По его словам, оно должно быть «гениальным».

«Надо придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана, - заявил Минниханов. - Пока мы ничего не придумали, но будем думать в этом направлении».

Рустам Минниханов напомнил, что в соответствии с федеральным законом лидеры субъектов РФ не должны именоваться «президентами». Этот же закон позволяет регионам сами определять, как должен именоваться руководитель.

Самому Минниханову, по его словам, нравится название «президент».

«Но поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать», - добавил он.

Он напомнил, что закон был подписан президентом в 2010 году, и вступает в силу с января 2015 года.

«У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства. Поэтому в федеральном законе и предусмотрен переходный период сроком на пять лет», - пояснил Минниханов.

Согласно Конституции Татарстана, высшим должностным лицом республики является президент.

В 2010 году вопрос о том, как должны именоваться должности глав российских регионов, поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что называть его президентом не следует.

«Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т. д.», - пояснил Кадыров.

У вас есть идеи по поводу названия должности главы Татарстана? Оставляйте в комментариях!

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество