24002

Куряне, яйчане и новоторы. Как правильно называются жители городов

Торжок. Жителей этого города называют новоторами. Фото: РИА Новости

Запутаться легко. Например, в цитате из книги «12 стульев» Ильфа и Петрова «…москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы» - 5 разных суффиксов на 5 названий! А ведь встречаются такие наименования, которые воспроизводятся из поколения в поколение и которые надо просто знать, а не «воспроизводить» самому.

Как разрешить все эти сложности? Оказывается, помочь могут специальные академические словари. Они постоянно обновляются: в 2003 году, например, был издан словарь «Русские названия жителей: Словарь-справочник».

Жительницы Пензы - пензенки или пензячки? Фото: globallookpress.com

Здесь можно почерпнуть много полезного. Узнать, что житель Пензы – не только пензенец, но и пензяк (и оба названия – формально правильные). Что житель Архангельска по правилам современного словообразования должен бы называться «архангелец», но в местном (и не только местном) словоупотреблении распространено слово «архангелогородец», причем издавна, со времен образования города. А уроженец Уфы — уфимец и только уфимец, хотя изначально, в 17 веке, назывался «уфинцем».

Житель Москвы в прошлом звался и москвитянином, и московцем. А современная форма «москвич», оказывается, является «мертвой» моделью словообразования. По правилам, новые географические названия уже не дают производные на -ич.

Куряне Куряне. Фото - russianlook.com

Из других интересных примеров:

Жители Ярославля – ярославцы (ярославец и ярославка). При этом словарь приводит и другой вариант: ярославичи и ярославич, а вот научной формы «ярославна» - не существует, хотя именно так предпочитает именовать себя прекрасная половина населения города.Курянин и курянка – жители Курска.

Жители пресловутого города Канск в Красноярском крае носят название «канцы».

Новосибирцы и новосибирки, несмотря на то, что именно эти термины указаны в академических словарях, не любят так называть себя, предпочитая вариант «житель Новосибирска».

 

Жители Торжка - новоторы Жители Торжка - новоторы. Фото - russianlook.com

Впрочем, они испытывают меньше проблем с наименованием, чем, к примеру, жители Торжка в Тверской области (их называют «новоторы» - т.к. в древности город носил название Новый Торг) или поселка Яя в Кемеровской области (местное наименование по правилам звучит «яйчане», «яйчанин» и «яйчанка»).

Как бы то ни было, трудности с названиями жителей городов вызывали и продолжают вызывать затруднения, хотя чаще всего они носят курьезный характер. К примеру, улыбку у жителей Нижнего Тагила (тагильчан) периодически вызывает употребление в свой адрес термина «Нижние Тагильцы» в местных теленовостях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах