821

Конец «серого кардинала». Ушел из жизни Борис Березовский

Сюжет Умер Борис Березовский
                                                                         
Читайте также

 Все, что имеет начало, имеет и конец. В Лондоне поставлена точка в одной из самых ярких биографий новой России. Ушел из жизни Борис Березовский, человек, который, как бы к нему ни относится, войдет в учебники истории как яркая и неординарная личность, оказавшая влияние на развитие страны.

Образцовая карьера

Родившийся в первую послевоенную зиму в семье инженера-строителя Абрама Березовского и лаборантки Института педиатрии Анны Гельман мальчик, названный Борей, рос, на радость родителям, умным и талантливым.

Молодой Борис Березовский делал карьеру образцового советского ученого — получил два высших образования (факультет электроники в Московском лесотехническом институте и механико-математический факультет МГУ), вступил сначала в комсомол, затем в партию.

К 1970 он уже возглавлял лабораторию в Институте проблем управления, в 1978 году за свои работы стал лауреатом премии Ленинского Комсомола.

В 1983 году Березовский успешно защитил докторскую диссертацию, а уже на излете советского периода стал член-корреспондентом РАН.

На счету Березовского более сотни научных работ и монографий.

Талант Бориса Абрамовича сулил ему большой успех на научном поприще. Возможно, в другое время именем этого научного гения называли бы университеты, но история распорядилась иначе.

 

Генеральный директор Всероссийского автомобильного альянса Борис Березовский отвечает на вопросы журналистов. 1993 год Генеральный директор Всероссийского автомобильного альянса Борис Березовский отвечает на вопросы журналистов. 1993 год. Фото - РИА Новости

 

Цель оправдывает средства

Страна менялась, интеллектуал Березовский понял это раньше многих других. Честолюбие, стремление к успеху, ранее сосредоточенные для него в научной сфере, перешли в иное русло. Теперь бывший завлабораторией решал другие задачи — получения максимального количества денежных знаков и получения при их помощи доступа к рычагам государственной власти.

Какими бы делами не занимался Березовский — будь то торговля автомобилями или получение контроля над телевидением, Борис Абрамович просчитывал ситуацию на два шага дальше, чем оппоненты.

Березовский демонстрировал еще одно качество, которое приносило успех — готовность идти к решению задач, не считаясь со сложностями и невзирая на методы достижения целей.

Если для укрепления собственных позиций придется «подвинуть» друга — это не вызывало у Березовского душевных мук. Если для усиления власти нужно было поддержать чеченских сепаратистов, Березовский не колебался ни секунды.

К середине 1990-х успешный олигарх Березовский был не только сказочно богат, но и достиг самых вершин власти. Оттеснив со своих позиций «старую ельцинскую гвардию», Березовский поднялся наверх, став фактически «серым кардиналом» Кремля.

Нити государственного управления в эпоху угасающего Ельцина сходились в руках Березовского. Он достиг самой вершины и был уверен, что останется там надолго.

Именно Березовский начинал создавать «Единство», будущую «Единую Россию». Именно Березовский стоял у истоков операции «Преемник», будучи уверенным, что новый президент станет чисто номинальной фигурой.

  Заседание Совета глав правительств государств-участников Союза Независимых Государств. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский и председатель правительства Российской Федерации Евгений Примаков во время пресс-конференции, проведенной по окончании заседания.1998 год. Фото -РИА Новости

 

Жизнь после власти

Интеллектуал Березовский, переигравший массу своих оппонентов, допустил роковую ошибку — он недооценил Владимира Путина. Да, бывший ученый умел просчитывать ситуации лучше и дальше, чем бывший чекист.

Но недооценка соперника губила и не таких великих граждан. Путин оказался в нужное время в нужном месте, и реализовал свой шанс на всю катушку.

Березовский, готовившийся управлять страной из тени, потерял все влияние, а вскоре вынужден был отбыть в эмиграцию.

Бывший ученый так и не смирился с поражением от человека, которого он не принимал за самостоятельную фигуру.

Пока другие «отодвинутые» олигархи обустраивали свой быт, занимались бизнесом, Березовский тратил деньги на проекты по смене режима в России.

Чем больше проходило времени, тем абсурднее и безнадежнее выглядели эти инициативы. Борис Березовский не мог понять, что вернуть утраченнное ему уже не суждено.

 

Бизнесмен Борис Березовский (в центре) во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, состоявшегося перед зданием посольства России в Великобритании. 2010 год Бизнесмен Борис Березовский (в центре) во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, состоявшегося перед зданием посольства России в Великобритании. 2010 год. Фото - РИА Новости

 

Российские власти использовали Березовского в качестве пугала, приписывая ему всевозможные козни. Сам он охотно признавал эти козни, ведь подобные признания позволяли говорить о Березовском как о серьезной политической фигуре.

Тем временем, Борис Абрамович стал остро нуждаться в деньгах. Настолько, что попытался отсудить миллиард у еще одного участника «лихих 90-» , а ныне владельца футбольного «Челси» Романа Абрамовича.

Не преуспев, Березовский вынужден был начать продавать собственное имущество, дабы покрыть текущие расходы. Вряд ли ему грозило выстаивать длинные очереди за бесплатным супом, и ночевать, где попало.

Однако и возвращение в Россию в качестве победителя для Березовского было невозможным.

Наверное, в какой-то момент, оглядываясь назад, и оценивая сделанное, Борис Абрамович понял, что лучшим периодом его деятельности так и остались годы работы в научной лаборатории.

 

 

 О Борисе Березовском - в сюжете »

 

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество