1025

Закон против «покаяния». Почему приходится защищать нашу Победу?

Сюжет Великая Отечественная война
Бессмертный полк на Манежной площади в Москве, 9 мая 2018 года.
Бессмертный полк на Манежной площади в Москве, 9 мая 2018 года. / Александр Филиппов. / АиФ

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны дискуссии о том, где были истоки этой трагедии и какова роль Советского Союза во Второй мировой войне, не прекращаются.

«Поделили Европу между двумя режимами»: какие резолюции принимает Европарламент

На Западе, а также в кругах российских либералов упорно педалируется тема ответственности СССР за начало Второй мировой войны. Причем речь идет не только о частном мнении тех или иных деятелей, но и об оформленных решениях.

В сентябре 2019 года, то есть к 80-летию начала Второй мировой войны, Европарламент по инициативе польских евродепутатов из фракции «Европейские консерваторы и реформисты» принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой осуждается Договор о ненападении между СССР и Германией, а также заявляется, что две страны «поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны». За принятие резолюции проголосовали 535 евродепутатов. 

Данный документ стал логичным продолжением европейской линии на утверждение тождественности Советского Союза и нацистской Германии, которая ведется уже долгие годы. В частности, в 2009 году Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, который отмечается ежегодно 23 августа, то есть в день подписания Договора о ненападении между СССР и Германией.

Российские власти неоднократно заявляли о категорическом несогласии с подобной линией, но европейские партнеры не обращали внимание на позицию Москвы.

При этом европейские структуры через различные общественные фонды пытаются продвигать свою линию и непосредственно в России. Следствием такой деятельности становятся регулярные призывы в канун Дня Победы к «скорби и покаянию», а также рассказы о солдатах вермахта, которые якобы являлись «жертвами войны». 

Разумеется, Россия не заинтересована в увеличении поголовья всевозможных «Коль с Уренгоя», готовых публично переживать за тех, кто отобрал жизни 27 миллионов советских граждан. А для этого требуются не только гневные выступления, но и вполне конкретные шаги, облеченные в форму законов.

«Поставить заслон оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов»

25 мая 2021 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сам закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был принят еще в 1995 году. Однако за прошедшее время политические реалии в мире, к сожалению, изменились не в лучшую сторону. И сегодня приходится говорить уже не только об увековечении памяти героев, но и защите их подвига. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанными виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)».

Законопроект устанавливает запрет в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала. 

Кроме того, вводится запрет на отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы.

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — отмечают авторы законопроекта. 

«Речь идет о защите исторической правды»

Один из авторов инициативы, сенатор Алексей Пушков, в рамках заседания Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Покушение на подвиг: почему необходим запрет на приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии», пояснил суть своего предложения.

«Речь идет о защите исторической правды. Мы выступаем против морально-политического эквивалента оценки действий СССР и Германии, который нам пытаются навязать прежде всего западные политики, против того, чтобы через фальсификацию истории делались попытки атаковать нашу страну, — приводит слова Пушкова сайт верхней палаты российского парламента. — У российской позиции есть юридическая база: Международный трибунал в Нюрнберге и материалы Потсдамской конференции. А также Устав ООН, который исходит из той политической реальности, которая сложилась после Второй мировой войны. У резолюции Европарламента такой базы нет».

В кругах историков существуют опасения, что данный закон, превратное его истолкование, может вообще свернуть любую деятельность по изучению событий Великой Отечественной войны. Но авторы документа особо подчеркивают, что историческую дискуссию необходимо отделить от оголтелой пропаганды антисоветизма, которая используется для уничижения подвига советского народа. 

Готовы ли вы приравнять прадеда к Фрицу из вермахта?

Надо признать, что много времени было упущено. Когда в 1995 году принимался закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», российские книжные магазины были забиты мемуарами гитлеровских военачальников, работами конспирологов, в которых вина за начало войны возлагалась на СССР, и тому подобной литературой. Никакого заслона подобному потоку грязи тогда поставлено не было. Плоды этого мы пожинаем до сих пор в виде «активистов», пытающихся вставить в «Бессмертный полк» портреты Гитлера, Гиммлера, изменника Власова

Все на самом деле просто. Практически в каждой семье был человек, прошедший войну. Взгляните на его фотографию, а рядом поставьте фото улыбающегося солдата вермахта. Можно одно из тех многочисленных фото, где немцы позируют на фоне казненных советских людей. А теперь скажите себе, что ваш предок и немецкий мужчина с автоматом — это одно и то же.

Если вы чувствуете категорическое неприятие к подобному сравнению, то суть законопроекта сенатора Пушкова для вас ясна.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество