Примерное время чтения: 6 минут
443

Война за память. Надо ли раз за разом возвращаться к итогам Второй мировой?

Помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский во время онлайн-пресс-конференции «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе». 14 апреля 2020 года.
Помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский во время онлайн-пресс-конференции «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе». 14 апреля 2020 года. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Почему история Второй мировой войны вновь актуальна? Как она влияет на нашу жизнь и можно ли пересматривать итоги войны? На эти вопросы 14 апреля попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай».

Почему итоги войны переписывают?

История Второй мировой войны по мере приближения 75-й годовщины разгрома гитлеровской Германии ярко ворвалась в глобальную повестку. Политики во многих странах вновь и вновь поднимали эту тему. Так, Европарламент и польский Сейм приняли документ, в котором говорилось о равной ответственности СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в составе 1-го Украинского фронта воевали одни украинцы. А в Праге недавно снесли памятник маршалу Коневу, который руководил освобождением города от нацистов.

Переосмысление итогов войны, которое мы наблюдаем в Европе, стало возможным в первую очередь из-за смены поколений, считает дочь маршала Конева Наталья Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы. «В нашей семье, как и во многих других советских семьях, Великую Отечественную вспоминали постоянно. Отец иногда рассказывал о том, что происходило на войне. Однако поколения сменяются, и сейчас для молодых людей та война является чем-то очень отдалённым. Они не смогут понять своих бабушек и дедушек, которые пережили её ужасы», — рассказала Конева.

По её словам, именно поэтому важно сохранение памяти о войне, чтобы её уроки не были окончательно забыты. «Наша армия, наступая в Европе, всегда задумывалась о том, чтобы сохранить старые города, памятники европейской культуры. Именно поэтому, когда думали, какой монумент поставить в Берлине, выбрали именно памятник Воину-Освободителю с ребёнком на руках как символ спасения людей, человеческого наследия», — сказала она.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в ходе дискуссии напомнил, что сохранить старый город в Праге (знаменитую Злата Прагу) удалось только благодаря решению Конева не использовать тяжелую артиллерию в боях за чешскую столицу. «Конев лично отдал приказ освобождать Прагу без тяжелого вооружения. А могли бы освободить так, как американцы освободили Дрезден и Франкфурт, полностью их разбомбив. За это решение заплатили жизнями 12 тысяч советских солдат. Именно поэтому мы воспринимаем решение снести памятник Коневу как оскорбление», — пояснил он.

Почему мир в Европе был обеспечен на долгие десятилетия?

Вторая мировая война до сих пор остается в фокусе внимания, потому что именно она создала современный мир, уверен глава РВИО. «Нужно понимать, что всё современное мироустройство базируется на юридически подведенных итогах этой войны. Это решения Ялтинской и Потсдамской конференций, отчасти — конференции в Сан-Франциско, а также решения Нюрнбергского и последующих малых судебных процессов над нацистскими преступниками. Эти юридические и политические решения обеспечили 75 лет большого мира на планете», — подчеркнул Владимир Мединский.

По его словам, долгий мир в Европе стал возможен благодаря тому, что были заложены правильные правовые и нравственные основы миропорядка. «Любая попытка пересмотреть итоги Второй мировой означает намерение взорвать фундамент Ялты и Потсдама. Именно поэтому РФ так болезненно реагирует на любые попытки пересмотра юридических и нравственных итогов Второй мировой войны», — заявил он. По его словам, то, насколько остро каждая страна воспринимает эти попытки, напрямую зависит от количества её потерь в войне: «В одних потери исчисляются десятками, в других — тысячами, в России и странах бывшего СССР — миллионами».

«Поэтому, когда мировые политики затрагивают несправедливо, как представляется российскому обществу, тему Второй мировой, это вызывает исключительно личную реакцию: практически в каждой семье в РФ есть люди, которые воевали и погибли на войне. Когда осенью 2019 года Европарламент принял резолюцию, объявляющую Советский Союз и Германию равно виновными в развязывании Второй мировой... Невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем сделали эти люди», — заключил помощник президента.

Как война влияет на мир?

Итоги Второй мировой войны до сих пор влияют на взаимоотношения между странами и на международную политику, уверен бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, участвовавший в дискуссии. По его словам, и территориальный спор между Россией и Японией, и тот факт, что Япония до сих пор не полностью самостоятельна в вопросах обороны и вынуждена содержать на своей территории американские военные базы, — это итог участия его страны в той войне. «В  то же время мы не должны забывать, что всё это итог преступной политики некоторых японских политиков, которые пытались агрессивными методами расширить экспансию Японской империи в Азии», — подчеркнул экс-премьер. По его словам, Японии ещё долго придется жить с этим бременем.

Ключ к выходу из постоянных международных споров об итогах Второй мировой — в честном взгляде на историю, уверен посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. «То, что Германия снова стала уважаемым членом международного сообщества, — это результат того, что мы очень честно посмотрели на свою историю. Для нас очень важно было взять на себя ответственность за свое прошлое и никогда не забывать о ней. Благодаря этому стало возможно наше примирение со всеми соседями, с которыми мы воевали, в том числе и с Россией», — сказал посол.

Стоит ли биться за память?

Между несколькими участниками дискуссии возник спор о том, стоит ли постоянно возвращаться к обсуждению событий Второй мировой войны. По словам Александра Котта, режиссера фильмов «Брестская крепость» и «Конвой PQ-17», возможно, настало время двигаться вперед. «Я однажды разговаривал со своим немецким другом, дед которого воевал. И спросил у него, что он думает по этому поводу, не чувствует ли он своей вины за это. Он ответил, что он не может отвечать за своих родителей, но может отвечать за себя и за своих детей. И, возможно, нам тоже нужно смотреть вперед. Естественно, помнить о том, что было, но не спорить постоянно о событиях Второй мировой и ссориться из-за этого с соседями», — считает он.

С ним не согласился ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. «Мне не близка такая позиция. Мы не сможем пойти никуда вперед, если не будем отягчены грузом исторической памяти, исторического опыта. Вернее, мы будем совершать те же ошибки, что и раньше. У меня тоже среди друзей был коллега из Германии, который узнал, что его прадедушка был начальником гестапо в Италии. Для семьи это стало ударом. Он воспринял это как груз ответственности и вины, который лежит на нем. Вот в Чехии от этого груза пытаются освободиться и пойти вперед. Они могут пойти, но куда они придут?» — задался вопросом Заславский.

«Мы можем спорить о библейских историях, но мы не должны оспаривать десять заповедей как вывод, как суть Библии. То же и со Второй мировой. Мы можем спорить о частных вещах, но мы не должны оспаривать преступления нацизма, итоги Нюрнбергского процесса и мирных конференций, которые подвели черту под той страшной войной», — поддержал ректора Владимир Мединский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых