aif.ru counter
11.01.2014 00:05
29904

Великий магистр. Почему Павел I считал Мальту частью Российской империи

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
«Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена» художника ВладимираБоровиковского, 1800 г.
«Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена» художника ВладимираБоровиковского, 1800 г. © /

10 декабря 1798 года россий­ский император Павел I был провозглашён Великим магистром Мальтийского ордена.

Этому не помешал тот факт, что Павел был, во-первых, женат. Во-вторых, он вообще исповедовал православие, в то время как рыцари были католиками.

Коварный Нельсон

Орден Святого Иоанна Крестителя, он же орден госпитальеров, был основан во время Первого крестового похода в конце XI в. Мальтийским орден стал называться после изгнания арабами рыцарей с о. Родос, откуда они перебрались на о. Мальту. Отношения России и Мальты установились ещё при Петре I, а к концу XVIII в. рыцарям без нашей страны стало не прожить. В ходе Египетской кампании Наполеон захватил Мальту и изгнал оттуда рыцарей, многие из которых нашли приют в России. Считавший себя рыцарем Павел I благосклонно отнёсся к изгнанникам, а те избрали его Великим магистром. Протеста от Папы не поступило.

Многие европейские страны не оспаривали легитимности выбора нового гроссмейстера ордена. Английский адмирал Нельсон, подходя с флотом к Мальте, обратился к императору Павлу как к Великому магистру с извещением о предстоящем назначении им капитана Белла комендантом острова. Адмирал просил считать это назначение временным до тех пор, пока Павел не назначит на этот пост кого-либо по своему усмотрению. Согласие было получено, и более того - Павел присвоил капитану Беллу звание командора Мальтийского ордена.

Слова своего Нельсон не сдержал и после изгнания французов с Мальты восстановил в ордене власть прежнего Великого магистра. А ведь Павел уже считал Мальту своей и даже повелел изготовить новые географические карты, на которых она обозначалась как губерния Российской империи! Это событие не только оттолкнуло Павла I от Англии, но и, возможно, заставило его затеять казачий поход на Индию.

Сами же кавалеры Мальтийского ордена, добравшиеся до России, были причислены к русскому дворянству. Многие из них получили должности при дворе и в армии, а 26-летний кавалер ордена Юлий Литта стал самым молодым генералом русской армии. Кстати, 90% своих доходов до 1810-х годов Мальтийский орден получал из России, лишь 10% приходило из Западной Европы. Но после убийства Павла история русских мальтийцев подошла к концу.

Тайное и явное

Мальтийский орден не является государством в полном смысле слова, но дипломатические отношения с ним поддер­живают более 100 стран мира, в том числе и Россия. Современное устройство Мальтийского ордена - монархия во главе с Великим магистром, который имеет титул князя Священной Римской империи.

Официальное название ордена с первого раза и не запомнишь: Суверенный военный орден рыцарей госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. У него есть герб, флаг, гимн и даже своя валюта. Резиденция ордена находится в Риме (там ему принадлежит здание на виа Кондотти) и большом замке на Мальте. По территории «орденское государ­ство» (если сложить площадь обоих зданий) в 12 раз меньше Ватикана, а его подданных по всему миру насчитывается лишь около 13 тыс. человек. Среди них - главы королевских семей, видные политики. В орден вступить нельзя, но туда могут призвать. Этим орден отличается от масонских лож, с которыми его часто и несправедливо путают.

Мальтийский орден - организация католическая и к масонству отношения не имеющая. Так, во всяком случае, уверял первый консул Мальтийского ордена в Москве Никола Саворетти. Однако в истории были случаи обращения масонов в мальтийских рыцарей и наоборот. Достаточно вспомнить того же императора Павла I, который в молодости увлекался масонством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество